Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
«Плотницкие рассказы», «Кануны», «Привычное дело» – произведения вологодского писателя Василия Белова уже давно стали классикой «деревенской прозы». К 75-летию писателя в Вологде был объявлен Всероссийский литературный конкурс современной прозы. Целый год жюри премии имени Белова отбирало произведения. Итоги было решено подвести в Вологде, на родине писателя. Именно туда отправились организаторы во главе с председателем жюри Сергеем Мироновым. О том, как проходило награждение, рассказывают «Новости культуры».
На первый взгляд, простой вологодский дворик ничем не примечателен. Однако обычной пятиэтажке уже суждено войти в историю, ведь там живет писатель Василий Белов. Событием, которое добавит новых краскок в летопись жизни прозаика, станет Всероссийский литературный конкурс современной прозы имени Белова. Названием «Все впереди» конкурс обязан одному из самых известных романов писателя.
Перед церемонией подведения итогов первого литературного состязания председатель жюри Сергей Миронов встретился с прозаиком. За чашкой чая Василий Белов вспоминал и о знаменитой тимонихинской баньке, которую он когда-то тушил своими руками, и о своих первых шагах в литературе. «Я с частушек начинал, с частушек», – вспоминает Белов. Потом были первая гармонь и первые опубликованные стихотворные строки.
Белова – поэта в душе – победил прозаик, воспевший уклад крестьянской жизни и русскую деревню. «По таким людям, как Вы, русский человек и меряет меру совестливости, меру человечности и меру правды», – замечает Сергей Миронов. Василий Белов признался, что тоскует по своей любимой деревне Тимонихе. Там, в маленькой северной деревушке в тридцати с лишним верстах от города Харовска, он воспитывался и рос, там сформировался его самобытный стиль и были созданы многие произведения.
«У Василия Белова есть про родник. Он очень четко описывает, как в лесу ездили, а родник живет. Он, может быть, мхом зарос, но вода чистая бьет и никуда не пропадает. Поэтому вклад таких писателей огромен. Более того, я выскажу мысль: в суматохе, в мире Интернета мы не успеваем остановиться и оценить значимость таких писателей, как Белов, которые пишут о том, откуда мы пошли, о нашей русской земле», – подчеркивает Сергей Миронов.
Тридцать пять лет назад в руки Василия Белова попало первое сочинение Владимира Личутина. Прочитав, он отправил ему открытку, поздравив с рождением нового писателя. Сегодня Личутин стал лауреатом первой премии конкурса Белова. «Я вообще рассказов не пишу, но так получилось – конкурс рассказа. Там написано, в книге, несколько глав из рукописи "Книги переживаний"», – замечает Личутин.
Основой рукописи Личутина стала переписка родителей. В старой наволочке писатель случайно обнаружил около сотни пожелтевших писем. Эти листки заставили его по-новому взглянуть на поколение родителей. Рукопись признали лучшей из трех сотен конкурсных работ. Ни одно из произведений не было опубликовано до конкурса. Теперь вышел сборник с материалами лауреатов. Однако в жюри говорят, что каждый из участников конкурса Белова по-своему талантлив и самобытен, и если их рассказы и повести будут когда-нибудь изданы, получится целая книжная полка серьезной современной прозы.