Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Литературную премию имени Льва Толстого получила книга о Солженицыне
30.09.2008
Победителем литературной премии "Ясная поляна" имени Льва Толстого стала биография "Александр Солженицын" Людмилы Сараскиной, передает корреспондент РИА Новости.
Победителя назвали в понедельник на торжественной церемонии в Атриуме вспомогательного корпуса Большого театра.
Книга "Александр Солженицын", которая вышла в издательстве "Молодая Гвардия", основывается на редких и не публиковавшихся ранее материалах, в том числе записях бесед автора с писателем, его дневниках, рукописях и письмах, которые цитирует и пересказывает исследователь, объясняя, как и с чего начинался путь Солженицына в литературу.
Один из самых драгоценных источников, по словам автора - дневники жены писателя Натальи Солженицыной, представляющие собой 30 общих тетрадей, в которые та ежедневно записывала впечатления о ее с Солженицыным жизни в Вермонте. Кроме того, Сараскина лично общалась с писателем, периодически приезжая к нему с магнитофоном, на который записывала их беседы.
"Для меня это очень высокий знак, потому что в этой премии очень высокое писательское жюри, и это для меня главное, - сказала РИА Новости обладательница премии "Ясная Поляна" Людмила Сараскина. - И второе, то, что эта премия из "Ясной Поляны" - это знак Толстого, это сигнал от Толстого к Солженицыну, это та преемственность, о которой мы можем много говорить, но когда она так подчеркивается, так узаконивается, Толстой дарит премию за книгу о Солженицыне, это прекрасно, это высокий класс".
На вопрос, как автор книги о Солженицыне относится к разговорам о том, что повышенный интерес к ее работе вызван, отчасти, недавней кончиной Александра Исаевича, Сараскина ответила: "Разговоры пойдут все равно, но моя книга вышла за полгода до кончины Александра Исаевича. Она была замечена сразу рецензентами еще при его жизни. А на разговоры я не обращаю внимания. О Солженицыне говорили столько всякого, что уж точно не буду обращать на это внимание".
Людмила Сараскина - известный литературовед, публицист, писатель, критик. В 1969 году закончила Кировоградский государственный педагогический институт по специальности "русский язык и литература". В 1993 году защитила докторскую диссертацию по творчеству Достоевского. Читает лекции в ведущих учебных заведениях России и мира. Автор книг: "Не мечом, а духом. Русская литература о войне и мире" (1989), "Бесы: роман-предупреждение" (1990), "Возлюбленная Достоевского. Аполлинария Суслова. Биография в документах, письмах, материалах" (1994), "Федор Достоевский. Одоление демонов" (1996) и других.
Литературная премия "Ясная поляна", учредителем которой выступает государственный мемориальный и природный заповедник Толстого, была основана в 2003 году к 175-летию писателя.
Ее лауреатами становятся современные авторы, чьи произведения ориентированы на гуманистические и нравственные ценности в русле традиций классической русской литературы и творчества Льва Толстого. Первыми победителями премии стали писатели Виктор Лихоносов с повестью "Осень в Тамани" и Владислав Отрошенко с повестью "Двор прадеда Гриши".
Короткий список работ этого года жюри под председательством праправнука Льва Толстого - Владимира Толстого - объявило в рамках XIII Международных яснополянских писательских встреч, традиционно проходящих в музее-усадьбе Л.Н. Толстого, 9 сентября, в день 180-летия со дня рождения писателя.
В шорт-лист, помимо биографии Солженицына, вошли роман Майи Кучерской "Бог дождя" и сборник Владислава Крапивина "Дагги-Тиц".
Для меня это очень высокий знак, потому что в этой премии очень высокое писательское жюри., и это для меня главное, - сказала РИА обладательница премии "Ясн поляна" Людмила Сараскина. - И второе- то, что эта премия из "Ясной Поляны" - это знак Толстого, это сигнал от олстого к Солженицыеу, это та преемствееность, о которой мы можем много говорить, но когда она так подчеркивается, так узаконивается, Толстой дарит премию за книгу о Солженицине, это прекрасно, это высокий класс".
"Разговоры пойдут все равно, но моя книга вышла за полгода до кончины Александра Исаевича. Она была замечена сразу рецензентами еще при его жизни. А на разговоры я не обращаю внимания. О Солженицыне говорили столько всякого, что уж точно не буду обращать на это внимание".