Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Определились фавориты читателей среди финалистов «Большой книги»
24.09.2008
Фаворитами читателей среди финалистов литературной премии "Большая книга" стали Рустам Рахматуллин, Людмила Сараскина, Илья Бояшов, Владимир Костин и Александр Иличевский, сообщили РИА Новости организаторы премии.
С июля на сайте премии интернет-пользователи могли ознакомиться с текстами произведений всех финалистов этого сезона и проголосовать за наиболее понравившееся.
"Имена трех победителей-обладателей призов читательских симпатий станут известны накануне церемонии объявления лауреатов "Большой книги" в конце ноября", - рассказал собеседник агентства.
По его словам, на церемонии объявления лауреатов станет ясно, насколько совпадают вкусы и мнение читателей и членов литературной академии.
Интернет-голосование в рамках премии проходит уже в третий раз. В этом году организаторы премии на сайте "Большой книги" выложили тексты всех книг-финалистов, предоставив читателям возможность для голосования.
"Уникальность этого события заключается в том, что некоторые произведения финалистов, номинированные в рукописи, еще не вышли из печати, - сказал собеседник агентства. - Речь идет, прежде всего, о романе Владимира Маканина "Асан", который увидит свет осенью этого года, а также о сборнике рассказов Маргариты Хемлин "Живая очередь" и мемуарах Руслана Киреева "Пятьдесят лет в раю", которые ранее публиковались только в журнале "Знамя".
Читатели могут оценить все произведения по десятибальной шкале, как и члены жюри, при этом со своего адреса можно проголосовать только один раз.
Наряду с интернет-пользователями, более ста членов литературной академии под председательством писателя Андрея Битова продолжают читать присланные им в начале лета комплекты книг-финалистов. В жюри премии входят писатели, критики, предприниматели, государственные служащие и общественные деятели. Такой широкий спектр мнений позволяет говорить о поистине общественной экспертизе представленных на соискание премии произведений.
В список финалистов "Большой книги" вошли десять претендентов: Павел Басинский (роман "Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина"), Илья Бояшов (роман "Танкист, или "Белый тигр"), Александр Иличевский (сборник рассказов "Пение известняка"), Руслан Киреев (мемуары "Пятьдесят лет в раю"), Владимир Костин (сборник повестей и рассказов "Годовые кольца"), Владимир Маканин (роман "Асан"), Рустам Рахматуллин (сборник эссе "Две Москвы, или Метафизика столицы"), Людмила Сараскина (биография "Александр Солженицын"), Маргарита Хемлин (сборник повестей и рассказов "Живая очередь") и Владимир Шаров (роман "Будьте как дети").