Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Борис Херсонский стал стипендиатом Фонда памяти Иосифа Бродского
20.08.2008
Фонд стипендий памяти Иосифа Бродского присудил в 2008 году свою поэтическую стипендию Борису Херсонскому. Борис Херсонский родился в 1950 году в Черновцах. По профессии психиатр. Окончил Одесский медицинский институт. Заведует кафедрой клинической психологии Одесского национального университета
Первые поэтические публикации Херсонского относятся к концу 1960-х годов. В 1970-80-е годы он является одной из наиболее ярких фигур в неподцензурной поэзии Одессы. В 1990-х гг. начинают выходить книги стихов Херсонского. «Восьмая доля» (1993), «Вне ограды» (1996), «Семейный архив» (1997), «Post Printum» (1998), «Там и тогда» (2000), «Свиток» (2002), «Новейшая история Средневековья» (2007), а также переложения библейских текстов, собранные в «Книге хвалений» (1994) и сборнике «Поэзия на рубеже двух заветов. Псалмы и оды Соломона» (1996). Он печатался также в журналах «Воздух», «Арион», «Октябрь», «Крещатик», и др.
В 2006 году впервые книга Бориса Херсонского выходит в России: это поэтический сборник «Семейный архив» (издательство «Новое Литературное Обозрение», серия «Поэзия Русской Диаспоры»). Из отдельных биографических стихотворений-очерков книги складывается эпическое полотно жизни и исчезновения евреев на Юге Украины на протяжении XX века. Второй книгой поэта, изданной тем же издательством стала «Площадка под застройку» (2008). Сборник стихотворений и эссе «Вне ограды» был издан издательством «Наука» в 2008 году (серия Русский Гулливер).
Борис Херсонский — лауреат 4 и 5 международного Волошинского конкурса (2006, 2007), фестиваля «Киевские лавры» (2008). Книга Бориса Херсонского «Семейный архив» в 2007 году вошла в поэтическую часть короткого списка старейшей независимой литературной премии России — Премии Андрея Белого.
Стипендиат проведет три месяца три месяца в Риме и Венеции осенью-зимой 2008 года. Фонд смог предоставить стипендию Николаю Байтову благодаря щедрому пожертванию Джорджа Рора, президента компании New century holdings и одного из основателей благотворительной организации Rohr Family Foundation.
Иосиф Бродский — лауреат Нобелевской премии по литературе, поэт, пользующийся широчайшим признанием как в России, так и на Западе — осенью 1995 года обратился к мэру Рима с предложением о создании Русской Академии, где могли бы учиться и работать художники, писатели и ученые из России. Бродский особо указывал на то, что семидесятилетняя изоляция прервала давнюю традицию культурного обмена между Россией и ее европейскими соседями. Бродский хотел возродить эту традицию, создав независимую Русскую Академию.
После смерти Иосифа Бродского в 1996 году, эта идея была подхвачена его друзьями, которые, с целью ее реализации, учредили благотворительные фонды в Италии и США. Мы чрезвычайно благодарны всем, кто внес пожертвования в эти фонды. Благодаря им мы уже сейчас имеем возможность предоставлять стипендии поэтам и художникам и со временем воплотим в реальность мечту Иосифа Бродского о создании Русской Академии в Риме.