Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Масштабный выставочный проекта "История рода Толстых - история России", посвященный 180-летию со дня рождения Льва Толстого, откроется в Государственном музее А.С. Пушкина 16 августа, сообщила РИА Новости представитель пресс-службы музея Вероника Кирсанова.
"Музей Пушкина выбрали для выставки, посвященной Толстым, не только потому, что мы предоставили очень большие площади - 750 экспонатов выставки займут девять залов и усадебном двор особняка на Пречистенке. Дело в том, что у великих писателей были очень тесные связи. Например, Александр Пушкин приходится четвероюродным дядей Льву Толстому, а соратник Петра Первого - граф Петр Толстой - организовал привоз арапчонка Ганнибала в Москву", - рассказала собеседница агентства.
По ее словам, выставка пробудет в музее до 1 декабря, а потом переедет в Государственный музей-усадьбу Л.Н. Толстого "Ясная Поляна".
Тематически экспозиция разделена на две части: общая история рода и отдельные новеллы, рассказывающие о его наиболее ярких представителях.
Экспонаты предоставили 15 крупных музеев, архивов и библиотек России, в том числе Государственный музей-усадьба Л.Н. Толстого "Ясная Поляна", Государственный музей Л.Н. Толстого, Государственный Исторический музей, Государственная Третьяковская галерея и Русский музей. Среди экспонатов - живопись, графика, редкие документы петровской эпохи, личные вещи Толстых, уникальные автографы.
"Часть предметов попала на выставку из частных коллекций, например, родовой перстень, передающийся по наследству старшему в роде по мужской линии и принадлежит ныне тележурналисту Петру Толстому", - пояснила она.
Кирсанова добавила, что среди наиболее любопытных экспонатов - золотое кольцо с рубином, которое Толстой подарил жене Софье Андреевне за помощь в переписке романа "Анна Каренина", медальоны и барельефы работы Федора Толстого, простреленный в войне 1812 года сюртук Александра Толстого-Остермана, а также военные и государственные награды рода Толстых.
Особый интерес, по ее мнению, представляют автографы, например, переписка Екатерины Второй с графом Петром Толстым, Распутина с министром образования России начала ХХ века Иваном Толстым, а также более 23 портретов рода Толстых.
"На выставке будет представлена большая портретная галерея Толстых, над созданием которой потрудились такие мастера, как Валентина Серова, Константин Корин, Иван Похитонов", - пояснила она.
Открытие выставки станет еще и началом традиционного "толстовского собрания" в Ясной Поляне - международного съезда потомков Льва Толстого, на который со всего мира соберутся более 100 человек.
Некоторые вещи (пока неизвестно какие именно), которые привезут из-за границы наследники, будут переданы российским музеям.