Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
А в храме, что расположен в имении деда писателя, отслужат панихиду
В воскресенье не стало писателя Александра Солженицына. Скорбит не только вся страна, но и весь мир. Но мало кто знает, что родом Александр Исаевич был с Кубани. Его дед по материнской линии Захар Щербак был зажиточным хуторянином в Новокубанске. А теперь в доме, где когда-то жила большая семья Щербака, Свято-Покровский храм.
- О смерти Александра Исаевича мы узнали в понедельник утром, - говорит матушка Мария. – Это большая потеря для нации, для всего культурного мира, мы скорбим и выражаем соболезнования родственникам писателя. Отец Дионисий (настоятель храма. – Прим. ред.) отслужит панихиду по нашему земляку.
Именно благодаря писателю двухэтажную усадьбу в тенистом саду наконец передали церкви. В советские годы имение у семьи Солженицына отобрали, старинное здание сначала отдали племзаводу, а потом в нем располагались лаборатории. Александр Исаевич в имении деда был всего несколько раз, но и этого хватило, чтобы навсегда влюбиться в эти места. Солженицын даже описал имение в романах "Август 1914-го".??
- У меня очень сердечные чувства к Кубани, я помню все места, аромат жизни, всех людей, которые там были, - вспоминал позже Александр Исаевич.
Как рассказали нам в храме, в ближайшее время усадьбу отреставрируют и, помимо церкви и воскресной школы, здесь откроют еще и музей Александра Солженицына.