Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Реставрация Александровского дворца в Пушкине начнется в 2009 году
31.07.2008
Как рассказала "БИА" заместитель директора по научной работе ГМЗ "Царское Село" Ираида Ботт, здание на днях было передано музею и сейчас ведется оформление всех документов. Со следующего года объект будет включен в программу бюджетного финансирования, и начнутся работы по восстановлению кровли дворца. С 2010 года специалисты приступят к реставрации фасадов здания.
Напомним, правое крыло, антресоли и подвалы находились в ведение служб Военного института, принадлежащего Морскому инженерному ведомству, поэтому музей не мог приступить к восстановительным работам.
Александровский, или Новый Царскосельский дворец был заложен в 1792 году по распоряжению императрицы Екатерины II и преподнесен в дар к бракосочетанию ее любимого внука, великого князя Александра Павловича (будущего императора Александра I) с великой княжной Елизаветой Алексеевной.
В мае 1796 года, в последний год правления императрицы Екатерины II, строительство было закончено, и 12 июня 1796 года великий князь Александр Павлович с супругой въехал в новый дворец.