Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Опрос: большинство россиян считают, что знают родной язык на «тройку» и «четверку»
31.07.2008
Большинство россиян осознают, что не владеют в совершенстве родным языком, и считают необходимым вести целенаправленную борьбу за чистоту великого и могучего. Такие данные двух специальных опросов ВЦИОМ огласил сегодня директор центра Валерий Федоров на пресс-конференции Роспечати, посвященной старту конкурса "Русский язык в электронных СМИ", передает ИТАР-ТАСС.
Федоров, в частности, сообщил, что по итогам опроса 78% респондентов высказались за "целенаправленную борьбу за чистоту языка" в нашей стране. Однако при этом 55% россиян затруднились ответить на вопрос, как именно это следует делать.
Еще большее количество респондентов полагают, что простым гражданам нет необходимости лично участвовать в этом непростом деле: 61% россиян полагают, что чистота русского языка - дело государства. Лишь 29% уверены, что сфера языка не подлежит государственному регулированию.
Необходимость дополнительных усилий по очищению и выправлению языка обусловлена оценкой россиян своих собственных знаний: по данным ВЦИОМ, чаще всего респонденты оценивают свое владение русским на "тройку" или "четверку" - 39% и 40%. Специальный тест, основанный на сравнительно несложных вопросах из школьного курса, подтвердил справедливость таких оценок: на все 8 вопросов, отобранных социологами из ЕГЭ по русскому языку, ответили лишь 4% россиян, и только 6% не дали ни одного верного ответа.
Самыми распространенными способами борьбы за грамотность, предложенными оставшимися респондентами, стало более глубокое изучение родного языка в школе (21% опрошенных) и жесткие меры против ненормативной лексики в виде штрафа за ее использование в общественных местах (5%). 9% россиян высказались также за специальную грамматическую цензуру в СМИ, заметив, что телевидение и радио оказывает огромное влияние на речь зрителей и слушателей.
Опрос ВЦИОМ проведен 28-29 июня. В результате исследования опрошены 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России