Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Славянская деревня X века воссоздается в Новгородской области
28.07.2008
Музей "Славянская деревня Х века" создают краеведы в поселке Любытино (Новгородская область) на берегу реки Мста согласно образовательно-туристическому проекту "Русь глубинная", сообщил в пятницу РИА Новости представитель Любытинского краеведческого музея.
"В настоящий момент в музейном комплексе собраны из бревен каркасы основных строений", - сообщил собеседник агентства.
Здания возводятся в строгом соответствии с методами более чем 1000-летней давности. Мастера используют бревна, бересту, корни деревьев, мох и дерн. Как и 1000-летие назад, в домах нет потолков и окон, в стенах прорублены низенькие двери, как это делали наши предки для максимального сохранения тепла в зимнее время.
Предполагается, что на берегу Мсты будут воссозданы несколько жилых домов, кузница, амбар, погреб и пекарня. Точный срок завершения строительства остается неизвестным.
Музей "Славянская деревня Х века" был заложен в поселке Любытино в мае 2006 года. В рамках реализации проекта "Русь глубинная" в течение нескольких лет на берегу реки Мста планируется воссоздать поселение древних русичей. В основном, музейно-образовательный центр будет размещен на месте археологических раскопок, проводившихся на Мсте специалистами Новгородского госуниверситета.
По словам специалистов, в среднем течении Мсты ныне находится один из крупнейших в Европе археологических комплексов, включающий в себя сотни погребальных курганов и сопок, городищ и селищ эпохи образования Древней Руси. Значительная часть памятников относится ко временам знаменитых походов киевской княгини Ольги на земли современного Северо-Запада РФ по рекам Мста и Луга. В ходе похода по Мсте в 947 году на территории Любытино дружинники княгини Ольги основали крепость.
Предполагается, что основная часть экспозиции "Музея живой истории" будет размещаться прямо под открытым небом. Здесь будет показана жизнь древних славян с традиционными для Х века ремеслами - такими, как изготовление гончарной посуды и ковка металла.
В административном здании музея предлагается представить точные копии найденных археологами в Любытино раритетов, относящихся к эпохе формирования российской государственности.
По словам экспертов, "значение любытинского комплекса археологических памятников будет усиливаться их гармоничным сочетанием с историческим ландшафтом, за тысячу лет не претерпевшим существенных изменений".
Проект "Русь глубинная" реализуется в Любытино Новгородским обществом любителей древности, Новгородским госуниверситетом, администрацией Любытинского района, Любытинским краеведческим музеем и Новгородской обладминистрацией.
Начало работ по воссозданию в Любытино "Славянской деревни X века" стало возможным благодаря получению в 2005 году гранта президента РФ, предназначенного для поддержки творческих проектов общенационального значения в областях культуры и искусства, а также финансированию проекта "Русь глубинная" из регионального бюджета.