Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Литературно-историческую кают-компанию, посвящённую 80-летию В.С. Пикуля, провели Общероссийское движение поддержки флота при содействии правительства Москвы, Московской городской думы, Главного командования ВМФ России, издательства «Вече», ряда депутатов Государственной думы РФ. В вечере приняли участие представители военных, рыболовных, судостроительных, научных ведомств, общественных и творческих организаций. Перед собравшимися выступила вдова писателя – Антонина Ильинична Пикуль.
Сразу двумя романами дебютировал в издательстве «Эксмо» прозаик из Благовещенска Алексей Воронков. Первый – «Мужская дружба» – о судьбах суворовцев (автор сам из их рядов), второй – «Фронтовая неотложка» – итог неоднократных командировок писателя в Чечню, в зону боевых действий. До этого никто из амурских литераторов в столь престижном московском издательстве не печатался. Алексей Воронков – автор более десятка книг прозы, публицистики, поэзии – не так давно отметил 60-летие. В Благовещенске прошло несколько его литературных вечеров.
В филиале Тверской библиотеки им. Кропоткина прошла презентация альманаха «Семейный альбом» клуба «Роса»(составитель Н. Лосева). Второе литературно-художественное издание клуба вышло в Год семьи и предназначено для семейного чтения. В «Альбом» вошли стихи для детей и взрослых, сказки, рассказы, публицистические и критические статьи, рисунки членов «Росы» И. Мордовиной и В. Андрианова. Обложку сделало младшее поколение авторов: Л. Андрианова и М. Сюткина. На вечере звучали песни и музыкальные композиции Л. Гладковской, О. Аполлоновой, Т. Василенко, Т. Чивоверцевой.
«Даль степная» – так называется книга избранных стихотворений Виталия Буханова (1926–1965), презентация которой прошла в Центральной библиотеке им. Н. Островского Белгорода. Уроженец села Беловского, что на Белгородчине, он подростком в 1942 году перешёл через линию фронта в расположение советских войск, сообщил важные сведения. С апреля 1944 года – в действующей армии. Служил связистом, зенитным пулемётчиком. Первые стихи были напечатаны во фронтовой газете «Красный боец». После демобилизации окончил Литературный институт им. А.М. Горького. В различных издательствах вышли его сборники «Северный Донец», «Крутые берега», «Раздолье», «Земляки» и другие. «Даль степная» открывается предисловием Николая Сидоренко «Скромная муза», написанным им, может быть, для лучшей книги Виталия Буханова «Искорка России» («Советская Россия», 1967).
В Красноярском музейном центре прошла презентация книги «Нина». Сбылась мечта всех близких поэтессы Нины Нодиковой и её друзей. Сборник содержит полное собрание произведений этого прекрасного, известного на Сибирской земле, но, увы, ушедшего от нас поэта. Книга подарена библиотекам, литературным клубам и студиям Красноярска. Планируется презентация и в Шушенском, на родине автора.
Известный советский поэт Лев Леонидович Сорокин (1928–1991) 35 лет возглавлял Свердловскую писательскую организацию. Стихи его были широко известны, книги издавались на Урале и в Москве. Многие материалы, связанные с общественной и творческой работой Л.Л. Сорокина, его вдова Р.В. Сорокина передала в Областной архив общественных организаций. Здесь же состоялся вечер памяти поэта в связи с 80-летием со дня рождения. Присутствующие делились живыми воспоминаниями, звучали стихи, а также песни на стихи Льва Сорокина.
Регулярные творческие отчёты писателей будут проходить в селе Новая Усмань Воронежской области. Об этом договорились районная библиотека и Воронежская областная писательская организация. Состоявшаяся на днях первая встреча вызвала большой интерес читателей. Она была посвящена литературной и общественной деятельности поэта, прозаика, кинодраматурга Евгения Новичихина.
Состоялось отчётно-выборное собрание Ярославской областной писательской организации. Председателем правления на новый трёхлетний срок переизбран Герберт Кемоклидзе. В правление избраны прозаик Юрий Бородкин, депутат Государственной думы РФ от партии «Справедливая Россия» публицист Анатолий Грешневиков, поэты Евгений Гусев и Сергей Хомутов.
«Девочка, которая дарит цветы», «Утренняя песня», «Приезжай на листопад» – эти и другие книги стихов Эмили Бояршиновой (1928–1978) были популярны среди уральцев. Много внимания и сил уделяла поэтесса редакторской работе, пестованию молодых дарований. Вечер памяти Э.И. Бояршиновой прошёл в Екатеринбургском музее писателей Урала. Помнят её и в Котласе, в школьном музее, откуда прибыла на памятное мероприятие сестра Бояршиновой Галина Ивановна.
Прозаик, поэт, переводчик, журналист Евгений Дубравный отметил 65-летие битвы на Курской дуге и Прохоровского танкового сражения своей фотовыставкой «…Со слезами на глазах». Она открылась в выставочном зале Белгородского филиала Российского фонда культуры. На ней около ста фоторабот, – это групповые снимки и портреты ветеранов войны, в том числе отца-фронтовика, который потерял ногу под Ахтыркой, матери, сохранившей в оккупации троих детей. А ещё – памятные места Белгородчины и России.
В городской библиотеке г. Кинешма Ивановской области состоялась третья встреча литераторов Верхневолжья. Во встрече участвовали: Т. Пирогова и Б. Куфирин (Ярославль), Е. Смирнов, В. Говорков, Н. Менендес, Е. Потехина (Кинешма), а также гости из литературного объединения «Лира» – В. Князев, Н. Матвеева, А. Трефилова (Иваново), А. Гайдамак (Плёс). Традиционный финальный костёр в этот раз вспыхнул на волжском берегу вблизи Решмы.
В Сыктывкаре прошло два важных мероприятия: возложение цветов к памятнику основоположника коми-литературы Ивана Куратова и митинг, посвящённый 75-летию со дня рождения народного поэта РК Альберта Ванеева. Оба этих известных культурных деятеля родились в один день. В мероприятиях приняли участие: глава РК Владимир Торлопов, председатель Госсовета РК Марина Истиховская, министр культуры Надежда Боброва, министр национальной политики Валерий Коробов, председатель президиума коми-научного центра Уральского отделения РАН Асхаб Асхабов, директор Института языка, литературы и истории Александр Сметанин и другие. Митинг, который прошёл на городском кладбище у могилы Альберта Ванеева, вёл народный поэт РК Владимир Тимин.
Трагически завершилась в Анадыре седьмая церемония вручения наград лауреатам литературного конкурса им. Юрия Сергеевича Рытхэу. Победитель в самой почётной номинации – «Проза» – Николай Калачёв (с произведением «Кошачий тустеп») получил награду, произнёс слова благодарности и начал спускаться со сцены. В этот момент у него отказало сердце. Врачи «скорой помощи» в течение часа пытались оказать помощь писателю, но тщетно. Николай Калачёв ранее перенёс операцию на сердце.