Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Постановлением Тамбовской областной думы в 2008 году учреждены 50 стипендий размером от 10 до 50 тысяч рублей в целях стимулирования творческой активности и материальной поддержки работников культуры и искусства, членов тамбовских отделений творческих союзов России. Решением конкурсной комиссии из общего числа стипендий почти половину получат тамбовские писатели. Самая весомая, в 50 тысяч рублей, присуждена известной на Тамбовщине поэтессе, создателю и руководителю детского литературно-творческого объединения «Тропинка» Валентине Дорожкиной. «ЛГ» призывает законодательные собрания всех наших регионов равняться на тамбовцев!
141-ю годовщину со дня рождения «солнечного поэта» Серебряного века Константина Бальмонта отметили в Шуе. Торжества открылись в Литературно-краеведческом музее, носящем его имя, юбилейными ХХ Бальмонтовскими чтениями и презентацией второго альманаха «Солнечная пряжа», а продолжились посещением мемориальных памятных мест: гимназии, в которой учился Костя Бальмонт, и дома, где жила вся большая семья, а затем – родительских могил на кладбище в селе Якиманна. У памятного знака возле парка бывшей усадьбы Гумнищи с чтением стихов выступали поэты и гости фестиваля: А. Алеева-Матяж (Иваново), В. Океанский (Шуя), С. Ягодкина (Тейково), С. Айдинян и Г. Певцов (Москва), Л. Гладкая (Санкт-Петербург). Праздник закончился вручением лауреатам дипломов Всероссийской литературной премии им. К.Д. Бальмонта: Глебу Горбовскому (Санкт-Петербург) – за выдающиеся достижения в области отечественной поэзии и коллективу межвузовского «Бальмонт-центра» (Иваново) – за научно-исследовательскую работу по созданию первой библиографии поэта-земляка.
В Доме-музее Марины Цветаевой прошло 168-е, заключительное в этом сезоне заседание Общества любителей российской словесности. Г.Г. Тартыкова напомнила о забытом юбилее своей матери, писательницы Галины Серебряковой, отсидевшей 20 лет в ГУЛАГе. В.И. Аннушкин остановился на значении силы слова в жизни человека, на разном понимании слова «словесность» в разные эпохи. Р.А. Агеева познакомила со своей книгой «Так было суждено» о Кисловодске и о филфаке МГУ 50–60-х годов XX века. В.Т. Чумаков поделился своими соображениями о полном академическом собрании сочинений А.С. Пушкина. А.Ф. Крашенинников представил свою книгу воспоминаний «Раскопки в пропасти забвения». Члены ОЛРС помянули своего безвременно скончавшегося товарища С.В. Щелкановцева (1946–2008), публиковавшего свои сочинения под псевдонимом Александр Бересклет.
В Ярославской центральной городской библиотеке имени Лермонтова состоялась презентация книги писателя Александра Коноплина «Плацдарм». Автор – участник Великой Отечественной войны, а после неё – узник ГУЛАГа. Как отметили участники обсуждения, это впечатляющее произведение о героизме солдат на одном из тяжелейших участков Северо-Западного и Калининского фронтов. Подчёркивалось, что книга могла бы быть хорошим подспорьем в патриотическом воспитании молодёжи, однако вышла она тиражом всего лишь 100 экземпляров за счёт скромных средств самого автора.
Вручение Всероссийской литературной премии имени И. Гончарова состоялось в Ульяновской областной библиотеке. Писатель Николай Полотнянко был удостоен её за роман «Государев наместник». Книга рассказывает о славных делах и жизни основателя города Симбирска воеводы Богдана Хитрово. Этот роман не первый в серии создаваемой Полотнянко художественной летописи симбирского края. Вышел в свет и его роман «Бунташное войско Степана Разина», в котором рассказывается о неудачной попытке донского атамана овладеть Симбирском во время его знаменитого похода по Волге.
В Краснодаре прошёл форум творческой интеллигенции «Проблемы культуры в контексте современности. Творческие союзы в культуре Кубани, культуре России». В нём участвовали писатели, композиторы, представители администрации. Говорилось на конференции и об экспансии идеологии «общества потребления». Прозвучало обращение к законодателям края и Государственной Думе России с призывом о принятии государственной программы поддержки культуры и закона о творческих союзах, который уже много лет находится на рассмотрении.
Презентация книги Вадима Дементьева «Свет малой родины. Отчина и дедина» состоялась в селе Новленском Вологодской области. На встрече с писателем выступили глава Вологодского района А. Гордеев, глава местного поселения Д. Ячменнов, учительница М. Дудкина, библиотекарь Н. Платонова, писатель из Москвы Ю. Сергеев, фермер О. Подморин, исполнительный директор Вологодского землячества в Москве В. Ентяков. Все они высоко оценили книгу Вадима Дементьева.
В Кировской областной научной библиотеке имени А.И. Герцена вручили литературную премию имени Н.А. Заболоцкого. Лауреатами стали поэты Анатолий Гребнев (Пермь) и Маргарита Котомцева (Богородский район Кировской области), заведующая краеведческим отделом Уржумской центральной библиотеки Людмила Ручникова. Председатель правления областной писательской организации Валерий Фокин зачитал приветствие от писателя-земляка Владимира Крупина, констатировавшего, что творческие силы на Вятке не иссякли. Заместитель председателя правительства Кировской области Александр Галицких, вручая дипломы, заметил, что высокому статусу премии имени Н.А. Заболоцкого соответствует и уровень творчества лауреатов, их гражданская позиция. Лауреаты получили ещё и по подарку: директор библиотеки Надежда Гурьянова вручила им первые книги, вышедшие в серии «Литературные встречи».
В конференц-зале «Дома Ростовых» прошла ежегодная церемония вручения дипломов новым членам Академии российской словесности, которая в этом году будет отмечать десятилетие. Академиками АРС стали Валентин Сорокин, Лев Котюков, Владимир Исайчев, Григорий Осипов, Валентин Орлов. Ряды академиков-публицистов пополнили руководитель холдинга «Вечерняя Москва» Михаил Щербаченко и старший вице-президент «Компании Транс Телеком» Владимир Суродин. Ещё одним событием этого вечера было вручение президентом АРС Ю.А. Беляевым пушкинской медали «Ревнителю просвещения» известному детскому писателю Альберту Иванову. Это награждение приурочено к его семидесятилетию.
В Калининграде прошла презентация книги мариниста Юрия Крупенича «Идеалист», вышедшей в издательстве «Янтарный сказ». В неё вошли избранные рассказы автора: «Голуби над Германией», «Пианино старой работы», «Дама с «Анчара» и стихи. Сборник поступил на рыболовные траулеры, в Ассоциацию морских капитанов, Союз ветеранов флота рыбной промышленности, библиотеки города и приморских посёлков, университет города Киля (ФРГ).
В литературном салоне «Воронежская книга» состоялся творческий вечер поэтессы Зои Колесниковой. Её новые стихи вызвали интерес и горячие споры участников встречи. Воронежские писатели и друзья тепло поздравили Зою Константиновну с юбилеем.