Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Литературный праздник в честь 98-летия Александра Твардовского
24.06.2008
На хуторе Загорье Смоленской области - малой родине Александра Твардовского сегодня прошел литературный праздник, посвященный 98-летию выдающегося советского русского поэта.
В музее-усадьбе Твардовского собрались писатели и представители общественности из Москвы и Смоленска. Также на празднике было много детей. Гостей праздника порадовали творческие работы учащихся Починковского района, представленные на выставке «Твардовский глазами детей». Выступали фольклорные коллективы, прошел поэтический конкурс. Были исполнены и отрывки из наиболее известных произведений Твардовского: «Страна Муравия», «Василий Теркин», «Дом у дороги», «За далью даль».
Заведующая музеем-усадьбой Татьяна Иванова: «В Загорье Твардовский родился в 1910 году, где прожил до 18 лет. Здесь он сформировался как личность и как поэт. Первые литературные опыты Твардовского были горячо поддержаны его земляком Михаилом Исаковским, в те годы уже известным поэтом".
Племянница поэта Надежда Твардовская: «Александр Трифонович очень любил свою малую родину. Радовался успехам земляков, восстанавливавших разрушенное войной хозяйство».
Сюда, в Загорье Твардовский пришел осенью 1943 года в рядах освободителей Смоленщины. Позже поэт скажет: «Я не узнал даже пепелища отцовского дома». Но, как оказалось, хутор погиб не в войну, а раньше, когда семья Твардовских была репрессирована и выслана в Зауралье. Теперь в Загорье заново возведены дом, сарай, баня, кузница и другие надворные постройки, расцвел яблоневый сад.
К 100-летию со дня рождения Александра Твардовского на основе архивных материалов Смоленского музея-заповедника планируется выпустить ряд юбилейных изданий, среди которых: собрание сочинений поэта в 12 томах, энциклопедия, посвященная жизни и творчеству Твардовского, воспоминания жителей Смоленской области о земляке, фотоальбом "Смоленщина. Время Твардовского".