Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Книга Захара Прилепина «Победила» в списке из шести кандидатов
8 мая в Петербурге литературная премия «Национальный бестселлер» была присуждена книге Захара Прилепина «Грех». В этом году премия «Национальный бестселлер» присуждалась в восьмой раз. В комментариях к номинационному списку отец-основатель премии, литературный критик Виктор Топоров сказал, что к этому времени сложились как положительные, так и отрицательные традиции премии.
Правда, Виктор Топоров не знает, к какому разряду отнести систематическое попадание одних и непопадание других известных имен в длинные и короткие списки, а также мультижанровость премии, на которую номинируются и художественная проза, и документальная, и эссеистическая, и литературоведческая, и мемуарная, а также фантастика, коммерческий детектив и киносценарии. В этом году в список чуть не попал очередной том энциклопедического словаря.
Как бы то ни было, все это ничуть не мешает пышности церемонии, которая традиционно проходит в Зимнем саду гостиницы «Астория». Если в прошлые годы гости и журналисты сидели за столиками, то в этом году столиков просто не было видно. Представителей бомонда, знаменитых кинорежиссеров, среди которых были даже Алексей Герман и Алексей Учитель, писателей, художников, музыкантов, людей из мира моды, телеведущих было так много, что организаторы премии с полным правом говорят о беспрецедентном интересе к событию. О чинном сидении с бокалом в руке не было речи, все теснились буквально друг на друге: на ступеньках, в проходе и уж, конечно, на полу. Впрочем, это можно понять. Сама церемония разыгрывания премии и правда захватывает. До последней минуты, пока на глазах у публики не вскрыт последний конверт, никто действительно не знал, кто из героев шорт-листа — Захар Прилепин, Лев Данилкин, Анна Козлова, Андрей Тургенев, Юрий Бригадир или Александр Секацкий — станет триумфатором.
Победитель прошлого года Илья Бояшов, по традиции вошедший в жюри, признался, что так и не смог накануне выбрать одного из двух полюбившихся авторов, Александра Секацкого или Льва Данилкина, и просто вышел во двор, зажав в руках бумажки с именами, и попросил знакомую трехлетнюю девочку выбрать. Она и выбрала Александра Секацкого. Но победил, в конечном счете, Захар Прилепин со своей книгой «Грех».
Скандалов, которые случались на этих церемониях, на этот раз не было, но рука судьбы двигалась на глазах у всех. А что может быть интереснее, чем следить за ее движением?
Результаты голосования премии «Национальный бестселлер»-2008
Захар Прилепин «Грех» — 9 баллов
Лев Данилкин «Человек с яйцом: Жизнь и мнения Александра Проханова» — 7 баллов
Анна Козлова «Люди с чистой совестью» — 7 баллов
Андрей Тургенев «Спать и верить: Блокадный роман» — 7 баллов
Юрий Бригадир «Мезенцефалон» — 6 баллов
Александр Секацкий «Два ларца: бирюзовый и нефритовый» — 5 баллов
Некабинетный писатель
О книге Захара Прилепина и романах, которые вошли в шорт-лист, говорит председатель фонда «Национальный бестселлер» Вадим Левенталь: «К сожалению, большой неожиданности не получилось в этом году. Захар Прилепин осознавался, как главный претендент на лауреатство, за него проголосовали единственные две девушки из жюри. Проголосовали по совершенно разным поводам. Галина Дурстхофф — это крупнейший литературный агент, который продает русских авторов за границу, профессионал, и Эмилия Спивак с другой стороны, актриса, которая к литературному процессу не имеет никакого ровным счетом отношения и, вероятно, не так близко знакома с современной литературой. Галина Дурстхофф объясняла, что в Прилепине она нашла то, что очень трудно найти в современной литературе русской, — это чистый, хороший русский язык. А Эмилия Спивак объясняла: "Поскольку я ничего не понимаю, особенно в литературе, то я отдаю свой голос за книжку, которая попала мне прямо в сердце. Вот это как раз и интересно. То есть, с одной стороны, профессионал, который оценивает аналитический язык, с другой стороны, чистая эмоция, вот попала в сердце. В общем, это правильно. Может быть, это и не лучшая книга Захара Прилепина, мы знаем, что на премию "Национальный бестселлер" номинировался и первый его роман "Патология", и второй роман "Санькя", и многие считают, что именно "Санькя" должен был получить премию "Национальный бестселлер". Так что то, что в этом году Прилепин получил премию за сборник рассказов "Грех", возможно, тут нужно иметь в виду, что это он не только за "Грех" получил премию, а все-таки еще и за "Санькя".
Прилепину чуть-чуть за тридцать и он очень некабинетный писатель. Это человек, который прошел Чечню, был и вышибалой в баре, и журналистом, кем он только не был. Плюс он такой очень социально ответственный человек, у него трое детей, любимая жена, живет он, между прочим, в Нижнем Новгороде. Все это создает вокруг него такой, очень харизматический ореол, такое сияние от него исходит. В него влюбляются девушки, ему подражают юноши. Неудивительно, что Прилепин получил премию, хотя мне лично, как организатору, обидно, что не получилось какого-то такого особенного сюрприза.
Если говорить не от имени оргкомитета, а от имени меня, как читателя, как литературного критика, мне, конечно, очень жалко, что жюри не отметило ни одним голосом великолепный роман Андрея Тургенева "Спать и верить" (это псевдоним Вячеслава Курицына). Это великолепный роман, действительно новое слово в русской литературе. А Алексей Ягудин, олимпийский чемпион, фигурист, красавец, молодой, проголосовал за роман Юрия Бригадира "Мезенцефалон". Как выразился Артемий Троицкий, который вел эту церемонию, эту книгу нужно иметь каждому русскому мужчине, потому что это такая энциклопедия запоя, как входить в запой и как выходить из запоя».