Главная
О журнале
Аспирантский вестник
Преподаем русский язык
Учим русский язык
Страноведение
Отзывы
Реклама
Форум
English
Подписка

 

  Журнал

 

Просмотр выпуска  

Другие выпуски:

Показать...


ВЫПУСК №1 2016 г.
Архив номеров...
   

 

  Анонсы статей

 

Читайте в следующем номере:


Межкультурная коммуникация: направления и перспективы
«Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.

Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.

Подробнее...

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

Поиск по сайту

Главная Преподаем русский язык Новости

Просмотр новости

 


Николай Александров о Московском книжном фестивале
10.06.2008

О Третьем Московском Международном открытом книжном фестивале в студии «Новостей культуры» рассказывает литературный критик Николай Александров.

- Николай, скажите, в чем принципиальное отличие книжного фестиваля от книжной ярмарки? - На самом деле, это очень просто. Книжная ярмарка имеет, как правило, достаточно явную деловую составляющую. Книжная ярмарка, прежде всего, знакомит с книжными новинками и предназначена для того, чтобы, во-первых, представить новую книжную продукцию, а во-вторых, дать возможность издателям – тем людям, которые имеют непосредственное отношение к книжному бизнесу, – поговорить друг с другом. То есть, иными словами, это составление договоров о правах, о переводе и так далее. Но, помимо этого, у каждой ярмарки существует так называемая «рамочная программа» - встречи с писателями, дискуссии, интервью и так далее. Так вот книжный фестиваль эту «рамочную программу» выделяет в отдельное мероприятие. Иными словами, все то, что происходит вокруг книги – встречи с писателями, разного рода конкурсы, объявление премий и так далее, – составляет суть книжного фестиваля.

- В рамках первого и второго книжного фестивалей прошло очень много необычных и неординарных акций. Какие сюрпризы ждут книголюбов в этом году? - Помимо того, что стало уже привычным – например, такие мероприятия, как «завтрак со звездой», когда приглашается какой-нибудь известный автор, и публика имеет возможность позавтракать с ним и задать ему вопросы, на мой взгляд, довольно любопытной будет программа представления детской литературы. Кроме того, как всегда будут показаны поэтические видеоклипы, и я бы отметил, в частности, еще и ретроспективу фильмов по экранизации знаменитого романа Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». Кроме того, ожидается приезд таких известных эстрадных звезд, как Земфира или группа «Ленинград».

- Николай, тема специальной программы этого года – «Россия 2020». Вам не кажется странным включение такого странного мероприятия, как футуристический семинар, в программу книжного форума, или в России поэт по-прежнему больше, чем поэт? - Я думаю, что это связано не со статусом поэта в России, а с одной из отличительных особенностей литературы вообще, которая любит заглядывать в будущее. Наверное, футурология как таковая имеет в первую очередь литературное происхождение. Поэтому, конечно, в этом мероприятии, к которому не следует относиться так уж серьезно, будет достаточно много любопытных встреч, обсуждений того, какой будет культура или политика в 2020 году. Или, например, каким будет русский язык. С этой точки зрения, встреча с известным лингвистом Максимом Кронгаузом может быть крайне любопытной.

Источник новости: tvkultura.ru


<<< 10.06.2008
Почти 17% столичных учащихся сдали в этом году на «отлично» ЕГЭ по русскому языку
 09.06.2008 >>>
Социал-демократическая партия Азербайджана (СДПА) разделяет идею придания русскому языку статуса второго государственного в Азербайджане

Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться



 

 

 
Новости сайта
Все новости сайта
23.03.2016
Вышел 1-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2016 год

Подробнее...

02.03.2016
Приглашаем авторов к сотрудничеству

Подробнее...

02.02.2016
Вышел 6-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

15.12.2015
Вышел 5-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

26.10.2015
Вышел 4-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...


 

 
Вход на сайт
 
Напомнить пароль
Регистрация | А для чего?

Зарегистрированных
посетителей: 24308

 

 
Мероприятия

 

 
Обратная связь
  Редакция:
Тел: +7(495) 336-66-47
editor@pushkin.edu.ru

Подписка:
+7 (499) 277-11-12
+7 (499) 267-40-10
8-800-200-11-12
(звонок из любого региона России бесплатный)
podpiska@vedomost.ru

Реклама:
Тел: +7(495) 228-24-08, 267-85-66
reklama@russianedu.ru

Работа портала:
info@russianedu.ru

 

 
Наши партнеры
Наши баннеры



Культура письменной речи. Помощь всем