Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Стартовал проект «100 русских портретов в истории Латвии»
28.05.2008
Проект «100 русских портретов в истории Латвии» стартовал открытием нескольких выставок. В их числе в Риге открылась выставка «А.А.Суворов – рижский и петербургский генерал-гебернатор», а в Даугавпилсе – «Имена Динабургской крепости».
На открытие первой выставки из Санкт-Петербурга был приглашен директор Государственного мемориального музея А.В.Суворова Александр Кузьмин. Он принял участие в «круглом столе» историков, посвященном вкладу внука великого русского полководца в развитие Риги и Прибалтийского края.
Александр Аркадьевич Суворов был губернатором 14 лет. За годы его правления в крае активно развивались промышленность и торговля, началось строительство первой в Прибалтике железной дороги Рига-Динабург, а в Риге были снесены крепостные валы, разбиты парки, возведены каменные мосты, появились бульвары и новый театр – нынешняя Национальная опера. А.А.Суворов способствовал карьере Кришьяниса Валдемарса, который впоследствии создавал сеть мореходных училищ, и Кришьяниса Барона – знаменитого собирателя и систематизатора латышских дайн.
Выставку «Имена Динабургской крепости», которая открылась в Даугавпилсском отделении Русской общины Латвии, открыла депутат Европейского парламента Татьяна Жданок. Она подчеркнула, что русские внесли большой вклад в развитие страны, в которой они живут. Русские Латвии могут гордиться своими предками, жившими на этой земле.
Проект «100 русских портретов в истории Латвии», поддержанный фондом “Русский мир” и реализуемый обществом “D.V.I.N.A” при поддержке Рижского славянского исторического общества, помогает воссоздать славные страницы русской истории Латвии.
Он также адресован всем, кто интересуется вкладом русских людей в социально-политическое, экономическое и культурное развитие края, а затем – латвийского государства.