Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Тюменских депутатов научат говорить на профессиональном языке
14.05.2008
В думе всерьез занялись ликвидацией безграмотности
Аппарат Тюменской областной думы всерьез задумался о грамотности речи народных избранников. Как стало известно корреспонденту «УралПолит.Ru», 14 мая в облдуме пройдет семинар «Русский язык и культура речи в работе Тюменской областной Думы». В нем примут участие депутаты, помощники депутатов, работники аппарата и Управления делами Тюменской областной Думы, а также эксперты в области изучения русского языка.
Со вступительным словом выступит председатель областной Думы Сергей Корепанов и председатель постоянной комиссии областной Думы по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам Тамара Белоконь.
Перед участниками выступят лучшие тюменские преподаватели, которые расскажут об особенностях парламентской речи и наиболее часто встречаемых ошибках. Так, по теме «Официально-деловой стиль современного русского литературного языка. Коммуникативные барьеры делового общения и способы их преодоления в письменной и устной речи» выступит к.ф.н., доцент кафедры русского языка Тюменского государственного университета Людмила Филиппова. Практическое занятие «Типичные ошибки в устной и письменной речевой деятельности как нарушение требований стиля, лексики и грамматики языка» проведет д.ф.н., профессор, заведующая кафедрой русского языка Тюменского государственного университета Ольга Трофимова.
Затем участники обменяются мнениями по данному вопросу и подведут итоги семинара.
Отметим, что ранее планировалась провести в рамках подобного мероприятия тест на грамотность народных избранников. Будет ли он проводиться, уточнять в пресс-службе облдумы пока не стали.
Как сообщал «УралПолит.Ru» ранее, это не первая попытка аппарата думы обратить внимание депутатов на собственную речь. В феврале, например, парламентарии принимали участие в научно-практической конференции «Русский язык как фактор стабильности государства и нравственного здоровья нации».