Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В столичном Доме Лосева, что на старом Арбате, прошла презентация книги «Пётр Яковлевич Чаадаев». Составленная ректором Литературного института им. А.М. Горького Б.Н. Тарасовым и вышедшая в издательстве «Русскiй мiръ», она тепло была встречена собравшейся литературной общественностью.
В Башкирской государственной филармонии прошёл литературно-музыкальный вечер, посвящённый 85-летию журнала «Агидель». Одно из старейших толстых литературно-художественных изданий не только Башкирии, но и России (первый номер вышел в марте 1923 года) поздравили с юбилеем руководители Госсобрания-Курултая, Министерства культуры и национальной политики республики, представители глав администраций районов и городов, правления Союза писателей и Управления по делам печати, издательства и полиграфии при РБ, республиканские СМИ, коллеги, читатели.
В Тарусском музее семьи Цветаевых прошёл VI Цветаевский детский литературный фестиваль-конкурс. В номинации «Авторство» приняли участие около 20 человек, прошедших предварительный отбор. Жюри конкурса под председательством поэта Вадима Терёхина определило победителей: в конкурсе поэтов – Надежда Шманова (10-й класс, село Крюково), прозаиков – Екатерина Сорх (8-й класс, г. Протвино) и Арсений Шиловский (10-й класс, г. Таруса). В фестивале приняли участие юные музыканты, композиторы и вокалисты.
В Санкт-Петербургской Центральной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова состоялся творческий вечер прозаика Сергея Арно, известного своими фантасмагорическими романами «День всех влюблённых», «Фредерик Рюйш и его дети», «Роман о любви, а ещё об идиотах и утопленницах»» и другими. Как отмечали выступавшие на вечере коллеги, пятидесятилетний прозаик успешно продолжает поддерживать миф о существовании параллельного мира Петербурга. И делает это в лучших традициях своих гениальных предшественников – за мнимым простодушием всегда видна глубокая мысль. Неслучайно Сергей Арно стал одним из первых лауреатов премии им. Н.В. Гоголя. Вечер юбиляра вёл прозаик Андрей Балабуха. На вечере выступили В. Попов, А. Мелихов, Д. Каралис, А. Кивинов, К. Мелихан, И. Штемлер и другие.
В московском Центральном Доме актёра состоялась презентация книги заслуженной артистки РФ и Польши Виктории Лепко «В пространстве сна», во время которой прозвучали стихи и проза в исполнении автора. На вечере выступили поэт Юрий Кушак, пианистка Наталья Бурмейстер, гитарист Михаил Барановский, композитор Геннадий Цыпин, автор-иcполнитель Лиза Кушак и ансамбль «Лаудес».
Программа подготовки к празднованию 1000-летия Ярославля предусматривает поддержку творческих литературных объединений. Это позволило молодым ярославским литераторам принять участие в ежегодном поэтическом празднике, который прошёл в старинном русском городе Угличе. В Центральной угличской библиотеке имени И.З. Сурикова звучали любовная лирика и фронтовые баллады, авторские песни и стихотворные переводы, зарисовки с натуры и философские размышления.
В Литературном музее Белгорода появился фонд участника Великой Отечественной войны поэта Михаила Сопина (1931–2004). Его книги, публикации, фотографии, документы передала вдова Татьяна Петровна, которая недавно гостила на малой родине мужа. Михаил Николаевич родился в белгородском селе Ломное, пережил ужасы оккупации, а после битвы на Курской дуге стал сыном полка, воевал, дошёл до Потсдама. После войны был репрессирован – был в заключении в лагерях под Пермью, начал писать стихи. В своё время его поддержали Вадим Кожинов и Виктор Астафьев. Выпустил несколько сборников, публиковался в «Новом мире», «Нашем современнике» и других журналах. Жил в Вологде, где и похоронен. И вот стихами вернулся на малую родину.
В Воронеже при поддержке Управления культуры и туризма области прошло трёхдневное областное совещание молодых литераторов. В его рамках работали секции поэзии и прозы, которыми руководили профессиональные писатели и опытные редакторы. Высокую оценку получили стихи студентов воронежских вузов Александра Зайцева и Павла Глаголева, проза работника лесного хозяйства Владимира Чернова, учительницы Ирины Турбиной, журналистки Анны Поповой, ряда других участников. По результатам совещания будет издан сборник.
«От нефтяного к литературному центру Самарской области» – так обозначили курс небольшого городка Отрадный, до недавнего времени славившегося только добычей «чёрного золота», на состоявшейся здесь презентация четвёртого поэтического сборника «Катит время колесо». Составил его самарский поэт, лауреат Всероссийской премии А. Фета Борис Сиротин по итогам прошлогоднего областного молодёжного литературного фестиваля «Отрадненская осень».
Впервые на русском языке вышла в свет книга выдающегося художника русского зарубежья Юрия Анненкова «Макс Офюльс» (М.: МИК, 2008). Книга посвящена совместной работе с одним из знаменитых режиссёров Франции 50–60-х годов ХХ века. Макс Офюльс – это история европейского кино. В своё время советские зрители увидели фильм Офюльса «Монпарнас, 19», посвящённый художнику Модильяни. Костюмы и декорации этого киношедевра были созданы Анненковым. В этом издании более 150 иллюстраций. Книга, написанная на французском и переведённая И. Обуховой-Зелиньской совместно с Д. Поляковым, была на днях представлена читателям в Доме Русского зарубежья. Вечер вела директор издательства «МИК» Елена Паршкова. На встрече присутствовали искусствоведы, дипломатические работники, члены общества «Друзья Юрия Анненкова».
Издательство «Рубеж» провело во Владивостоке презентацию первого тома собрания сочинений В.К. Арсеньева в шести томах. Презентация состоялась в Синем зале Музея им. В.К. Арсеньева. Планируется, что все шесть томов нового собрания сочинений выйдут в свет уже к концу 2009 года.
Стали известны финалисты литературной премии «Национальный бестселлер»: «Грех» Захара Прилепина, «Человек с яйцом» Льва Данилкина, «Спать и верить: блокадный роман» Андрея Тургенева, «Люди с чистой совестью» Анны Козловой, «Мезенцефалон» Юрия Бригадира и «Два ларца, бирюзовый и нефритовый» Александра Секацкого. Награждение победителей состоится 6 июня в Санкт-Петербурге. Главный приз – 10 тысяч долларов. Кроме того, книгу лауреата издадут тиражом 50 тысяч экземпляров. Размер поощрительных премий – одна тысяча долларов.
В Сочи завершился открытый интернет-фестиваль молодых читателей России «Сочи-МОСТ-2008» (МОСТ – Мастерская Остро Современных Текстов). В седьмой раз фестиваль собрал всех неравнодушных к проблемам чтения – школьников и учителей, студентов и преподавателей. Целью фестиваля является повышение культуры чтения молодого поколения. Участники посетили музеи имени Николая Островского, Антона Таммсааре, встречались с молодыми поэтами и писателями Краснодарского края. На конкурсе были представлены работы участников в номинациях: «Бессмертье.Ru» – разработка сайтов, посвящённых известному (или нет) писателю; «Твори, твори, художник» – художественные работы, выполненные в любой технике; «Как наше слово отзовётся» – литературные работы по темам: «Я с Гоголем на дружеской ноге», «Живой классик», «И божество, и вдохновенье, и… спорт» (работы об Олимпиаде в Сочи в 2014 году); «Версия» («свой» вариант известного произведения); «Марафон увлечённых» (любые работы, посвящённые решению проблем чтения в современном мире).
В Центральном Доме литераторов состоялась одиннадцатая церемония награждения ежегодной литературной премией «Венец». Она учреждена Союзом писателей Москвы и вручается столичным писателям, внёсшим заметный вклад в отечественную культуру. На вечере, который вели известные поэтессы Римма Казакова и Галина Нерпина, чествовали лауреатов нынешнего года – критика и литературоведа Льва Аннинского, поэтов Сергея Белорусца и Владимира Вишневского, композитора Александра Журбина, прозаика и публициста Александра Нежного.
В Оренбургской писательской организации СП России состоялось отчётно-выборное собрание. О проделанной работе, об успехах и проблемах проинформировал коллег председатель правления Николай Корсунов. И в его, и в других выступлениях отмечались многосторонняя общекультурная деятельность оренбургских писателей, их немалое влияние на «культурное поле» Оренбуржья. Обсуждались также проблемы издания книг местных авторов. На собрании было избрано новое правление писательской организации, председателем которого стал Пётр Краснов.
Дом учёных Тольяттинского государственного университета провёл презентацию уникального сборника произведений поэта-земляка Александра Ширяевца (Абрамова) «Песни волжского соловья». В книгу составитель Елена Койнова собрала ранее никогда не публиковавшиеся стихи «баюна Жигулей». Содействовали изданию сотрудники ИМЛИ Нина Солобай и Сергей Субботин, есенинских музеев Константин Воронцов (с. Константиново Рязанской области) и Сергей Зинин (Ташкент), специально приехавшие на это торжество. В представлении сборника приняли участие местные литераторы Александр Громов, Александр Степанов и Виталий Сивяков. Выпуск осуществлён при поддержке благотворительного фонда «Духовное наследие», попечителем которого является ректор вуза Сергей Жилкин.
В Рязанской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького прошла девятая выставка-ярмарка «Рязанская книга». На выставке представлены книги издательств «Поверенный», «Пресса», «Издатель Ситников», «Старт», «Узорочье». «Рязанскую книгу» посетили многочисленные гости из Москвы и Санкт-Петербурга, в частности – представители Государственной публичной исторической библиотеки, Российской государственной библиотеки, Российского книжного союза, петербургских издательств «Росток» и «Город – миру». В рамках ярмарки прошли семинары «Издательская деятельность: современные требования и перспективы», «Обслуживание читателей и соблюдение авторского права», презентации книг в честь двух юбилеев – 50-летия Рязанской писательской организации и 150-летия Рязанской библиотеки им. М. Горького.
Король Испании Хуан Карлос I вручил аргентинскому поэту Хуану Гельману премию Мигеля де Сервантеса, наиболее престижную литературную премию испаноязычного мира. Автор более 20 поэтических сборников, Гельман начал писать стихи в раннем детстве. В одном из интервью, опубликованном испанской газетой «Эль Паис», Гельман вспоминает: «Когда мне было 7 или 8 лет, мой старший брат читал мне стихи Пушкина на русском языке. Я убегал в дальний угол дома и там проводил долгие часы, покорённый музыкой стихов, в которых я не понимал ни слова».
85-летию со дня рождения Анатолия Дмитриевича Знаменского был посвящён литературный вечер «Горит свеча памяти», который состоялся в библиотеке-клубе им. А.Д. Знаменского в кубанском посёлке Белозёрный. В 2003 году решением городской Думы Краснодара этой библиотеке было присвоено имя писателя, лауреата Государственной премии России, лауреата премии имени М. Шолохова. За пять лет библиотекой-клубом собран книжный фонд произведений писателя, проведён цикл мероприятий о его жизни и творчестве, налажены дружеские связи с родственниками Анатолия Дмитриевича. Но главная заслуга и гордость библиотеки-клуба – литературно-музейная экспозиция, где представлен кабинет Анатолия Дмитриевича. Создать такую экспозицию помогла дочь писателя Елена.
В белгородском клубе творческой интеллигенции «Светоч» при Центральной городской библиотеке им. Н. Островского состоялась презентация поэтической книги Василия Лиманского «Заброшенный сад». Человек нелёгкой судьбы – рано остался без родителей, детские дома, инвалидность по зрению, чёрная работа – он с детства тянулся к литературе, писал стихи, но только в зрелом возрасте выпустил первую книгу «Поздние цветы», а потом и вторую – «Отдалённая гроза». Стихи Василия Лиманского печатались в «Нашем современнике», «Роман-журнале. XXI век» и других журналах, сборниках, альманахах.
В Перми прошёл межрегиональный турнир поэтов. В течение двух дней молодые стихотворцы из Москвы, Перми, Казани, Екатеринбурга, Бийска, Нижнего Новгорода, Нижнего Тагила, Набережных Челнов, Саранска состязались в поэтическом мастерстве. В первый день турнира прошла презентация поэтического объединения «Сибирский тракт», окружного литературного альманаха «Берег» и состоялось выступление литературной молодёжной студии «Тропа», которой руководит Ф. Востриков. На второй день вступили в поэтическое соревнование основные претенденты. Более ста заявок на участие в турнире пришло в оргкомитет, но отобран был 31 поэт. Победил пермяк Андрей Пермяков!
Выставка художника Эдуарда Фролова в музейно-творческом центре «Дом Корбакова» стала событием в культурной жизни Вологодской области. Выставка, приуроченная к его 70-летию, демонстрирует около ста книг, оформленных Фроловым. Среди них – тома Василия Белова, Ольги Фокиной, Александра Романова, Виктора Коротаева и многих других авторов.
Отдел культуры Эртильского района Воронежской области, Эртильская межпоселенческая библиотека и воронежские писатели приступили к осуществлению совместного проекта – цикла встреч «Литературный Воронеж». На первой встрече, вызвавшей большой интерес читателей, литературу края представляли писатели Евгений Новичихин, Виктор Чекиров и Анатолий Кобзев. На выставке, подготовленной работниками библиотеки, были представлены произведения писателей-воронежцев.