Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В архивах Новокузнецка найдено брачное свидетельство Достоевского
23.04.2008
В архивах ЗАГСа Новокузнецка сделана сенсационная находка - брачное свидетельство Федора Достоевского и его первой жены Марии Исаевой.
Как сообщили сегодня в пресс-службе управления Росрегистрации Кемеровской области, "запись о венчании содержится в метрической книге одного из церковных приходов города Кузнецка за 1857 год". Документ считался утерянным, потому что Кемеровская область принадлежала то Томской губернии, то входила в состав Новосибирской области. Соответственно, метрическая книга передавалась из одного архива в другой.
Кроме того, в свое время, пытаясь систематизировать документы, архивариусы сшили в один том бумаги разных лет. Поэтому найти редкие документы было практически невозможно. И только во время последней технической обработки книги разделили, обнаружив исчезнувший документ.
После участия в кружке петрашевцев и заключения в Петропавловской крепости Достоевский был осужден на 4 года каторжных работ и в 1849 году из Петербурга по этапу был отправлен в Сибирь. Покинув острог, весной 1854 года Достоевский познакомился с семьей отставного таможенного чиновника Александра Исаева и был очарован его 28-летней женой Марией. Она жила в суровой нужде с мужем-алкоголиком. Позднее в своих романах Достоевский не раз использовал трагические мотивы семейной жизни Исаевых: Мармеладов и Катерина Ивановна в "Преступлении и наказании", генерал Иволгин и его жена Нина Александровна в "Идиоте".
6 февраля 1857 года в Одигитриевской церкви Кузнецка (как тогда назывался Новокузнецк) состоялось венчание Достоевского и Марии Дмитриевны. Писатель прожил с ней недолго - спустя семь лет она умерла от чахотки.