Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Нью-Йорке открывается Российский фестиваль документального кино
14.04.2008
Российский фестиваль документального кино, на котором будут представлены известные ленты, снятые за последние 15 лет, открывается в Нью-Йорке в пятницу вечером, сообщила РИА Новости президент Центра российско-американского наследия Ольга Зацепина.
Фестиваль проводится при поддержке и содействии "Нового Журнала" (Нью-Йорк), Библиотеки-фонда "Русское Зарубежье" (Москва), а также Российского Фонда Культуры.
Откроет фестиваль в кинотеатре "Трайбека" на Манхэттене лента "Владимир Зворыкин. Русский подарок Америке". Человек, который стоял у истоков создания электронного телевидения, рождавшегося на фоне трагических коллизий ХХ века, разрушивший привычные испокон века законы пространства, стал главным героем этого фильма режиссера Ирины Голубевой и сценариста Ирины Семашко, снятого оператором Виталием Пересыпкиным.
К слову, премьерный показ этого фильма, созданного несколько лет назад на киностудии "Русский путь" по заказу ВГТРК, также состоялся в Нью-Йорке, где жил гениальный выходец из России.
Внимание, без сомнения, привлечет фильм Алексея Шишова и Елены Якович "Жизнь нелегка", посвященный Сергею Довлатову, яркому писателю, одному из издателей эмигрантской газеты "Новый американец". За двенадцать лет жизни в эмиграции он издал двенадцать книг. В России писателя знали по самиздату и авторской передаче на радио "Свобода". "Всю свою жизнь он превратил в сюжеты для небольших рассказов. И понять, где правда, а где вымысел, совершенно невозможно", - после смерти написали о нем критики.
Нью-Йоркский зритель увидит также известную документальную киноленту "Проявленное время" из цикла "Русские без России", созданную режиссером Татьяной Карповой по сценарию Людмилы и Валерия Деминых. Герой фильма - Алексей Мельтев, полицейский из Сан-Франциско и профессор филологии, приехал в Москву передавать американский опыт борьбы с наркоторговцами, захватив с собой уникальный киноархив своего отца, Юрия Мельтева, которого называли "летописцем русского зарубежья". Бдагодаря семье Мельтевых кинопленки донесли уникальные кадры из жизни цвета русской культурной элиты в изгнании - писателей Ивана Бунина, Бориса Зайцева, Алексея Ремизова, Надежды Тэффи, художника Александр Бенуа, балетмейстера Сергея Лифаря. Кадры семейной кинохроники рассказывают и о судьбе самих Мельтевых: трагический исход из России, скитания по Европе, романтическая история любви глухого оператора и его одноклассницы по Софийской гимназии.
Фестиваль представит две пронзительные документальные ленты о трагедии Холокоста в годы Второй мировой войны: "Мир после Освенцима" Моше Вячеслава Кантора, Алексея Шишова и Елены Якович и "Брестское гетто" Елены Якович и Ильи Альтмана. Этот фильм был снят еще в 1995 году и посвящен памяти 30 тысяч брестских евреев, из которых уцелело лишь 19 человек.
В рамках фестиваля также состоится демонстрация фильма Александры Свиридовой "Варлам Шаламов: несколько моих жизней" по мотивам "Колымских рассказов". Примечательно, что фильм Свиридовой, которая сейчас живет в Нью-Йорке, был запрещен в СССР сразу после просмотра в 1990 году.