Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Московском государственном гуманитарном университете им. М.А. Шолохова 8–10 апреля состоится VII Международная научная конференция «Русское литературоведение на современном этапе». Предполагается обсуждение широкого круга актуальных проблем изучения и преподавания филологической науки. В рамках конференции будет функционировать круглый стол, посвящённый теоретическим и методологическим вопросам истории литературной критики. В программе запланированы выступления ведущих учёных России и зарубежья.
В Красноярске завершились юбилейные мероприятия, посвящённые 160-летию великого русского живописца, сибиряка Василия Ивановича Сурикова. Заключительным аккордом юбилея прозвучал выход в свет альманаха «Русло» ‹ 5. На обложке – картина В.И. Сурикова «Плашкоут на Енисее», а в альманахе – стихи о художнике. В городском Доме культуры состоялась презентация, на которой выступили как известные авторы – Э. Русаков, Н. Ерёмин, С. Кузнечихин, М. Стрельцов, А. Захарченко, – так и дебютанты – М. Бардин, А. Колпакова, А. Леонтьев. Отрадно, что альманах продолжает жить благодаря поддержке ректора Сибирского института бизнеса, управления и психологии Владимира Забуги.
В городе Вязники Владимирской области в Музее песни ХХ века традиционно отметили песенно-поэтическую Фатьяновскую весну. В гости к землякам поэта Алексея Фатьянова приехали москвичи: его внучка Анна Фатьянова, певица Валентина Дворянинова и композитор Виктор Темнов. На празднике выступили лауреаты местного фестиваля-конкурса «Музы» и победители районного конкурса чтецов. Звучали стихи и песни на слова Фатьянова, демонстрировались фрагменты из фильмов, в которых звучали песни на слова поэта. А фонды музея пополнились новыми фотографиями, книгой Т. Кузнецовой о композиторе Людмиле Лядовой, хрустальной вазой – подарком от семьи Фатьяновых.
В Ростове-на-Дону, в зале Академического молодёжного театра, состоялось торжественное собрание, посвящённое 100-летнему юбилею Виталия Александровича Закруткина (1908–1984). Было отмечено, что проведён целый комплекс мероприятий по пропаганде его творческого наследия, ремонту и оснащению объектов и памятных мест, связанных с его жизнью и творчеством. В Дониздате при содействии Министерства культуры Ростовской области издан знаменитый роман Закруткина «Плавучая станица». Участникам торжественного собрания был показан фильм о жизни и творчестве писателя, со сцены прозвучали отрывки из его произведений, казачьи песни, стихи донских поэтов. А на родине писателя в станице Кочетовской в июне этого года пройдёт праздник «Закруткинское лето».
Многие страны и народы отмечают в этом году 800-летие со дня рождения Ходжи Насреддина. В Санкт-Петербурге, на сцене театра «Балтийский Дом», известный узбекский режиссёр Наби Абдурахманов поставил пьесу Тимура Зульфикарова «Насреддин.love.ru, или Первая любовь Ходжи Насреддина».
Тридцать ведущих критиков Германии и Швейцарии под эгидой Юго-Западного радио в Баден-Бадене называют ежемесячно дюжину лучших книг, изданных на немецком языке. В апрельский список вошла и книга избранной прозы Вячеслава Куприянова «В секретном центре», вышедшая в этом году в лейпцигском издательстве «Эрата» в переводе Петера Штегера.
В Челябинском академическом театре драмы состоялась церемония чествования новых почётных граждан города Коркино. Среди награждённых – уроженец шахтёрского города, координатор Ассоциации писателей Урала, поэт Александр Кердан.
В Калужской областной картинной галерее «Образ» по инициативе Калужского областного отделения СП России прошёл литературный праздник. В поэтическом марафоне приняли участие представители всех литературных групп и объединений. Выступили поэты Валентин Волков, Марина Улыбышева, Дмитрий Кузнецов, Юрий Холопов, Маргарита Бендрышева, Людмила Филатова и многие другие. Слово было предоставлено как опытным, признанным авторам, так и начинающим. Вечер вёл поэт Вадим Терёхин.
На базе тольяттинской 13-й средней школы прошла традиционная неделя «Театр – детям и юношеству». Самым ярким её событием стал Третий творческий фестиваль, в рамках которого юные драматурги сочинили, а профессиональные режиссёры и актёры Молодёжного драматического театра воплотили пьесы в спектакли. Мастер-класс провели представители «Новой драмы» Вадим Леванов и Вячеслав Дурненков, а также лауреаты первого фестиваля и победители конкурса «Молодые литераторы Тольятти-2007» сёстры Савины и Дарья Леснякова. Напутствовал юные дарования детский поэт Александр Степанов.
В Тверской специализированной библиотеке для слепых им. Михаила Суворова прошёл вечер, посвящённый Юлии Друниной, «Я верности окопной не нарушу». Члены ВОС В. Кузьмина, Л. Алёшина, И. Алексеева, З. Шерстнёва читали стихи любимой поэтессы.
В Белгороде увидел свет сборник избранных стихотворений Сергея Ташкова «Благодати надеюсь…». Впервые это имя стало известно любителям поэзии в 1999 году, когда в мартовском номере журнала «Наш современник» было опубликовано двенадцать стихотворений белгородского автора, в том числе и иронических. Готовил подборку к печати Юрий Поликарпович Кузнецов.