Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Международный форум ученых и преподавателей "Встречи на Дунае. Горизонты сотрудничества в свете русского языка" торжественно открылся вчера в болгарском городе Видин. В форуме принимают участие ученые-языковеды и преподаватели русского языка из 10 стран мира, в том числе России и США.
Свои приветствие в адрес участников встречи, которая проводится в рамках Года России в Болгарии, направили президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), академик Людмила Вербицкая, вице-премьер и министр образования Болгарии Даниил Вылчев, посол России в Болгарии Анатолий Потапов.
Статистические данные свидетельствуют, что интерес к русскому языку в Болгарии растет, отметила на открытии форума Стоянка Почеканская, главный эксперт Министерства образования. Сегодня в Болгарии русский язык изучают более 200 тысяч человек, и по степени популярности у болгар он занимает второе место после английского языка, который в Болгарии изучает около 600 тысяч человек.
Директор Российского культурно-информационного центра, советник посольства России Владимир Иванов отметил, что "Встречи на Дунае" стали очередным этапом программы по поддержке и развитию русского языка, которая была принята на 11-м конгрессе МАПРЯЛ в Варне осенью прошлого года, и уже сейчас есть планы сделать встречу русистов дунайских государств традиционным событием.
Организаторами трехдневного научного форума в Видине стали Министерство образования и науки Болгарии, Содружество русистов в Болгарии, Федерация дружбы с народами России и СНГ, фонд "Русский мир", посольство России и Российский культурно-информационный центр.