Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Утвержден состав совета экспертов самой крупной в России литпремии
23.01.2008
Утвержден состав Совета экспертов национальной литературной премии "Большая книга" третьего сезона, в задачи которого входит выбор претендентов на получении самой крупной литературной премии в России, сообщил РИА Новости председатель Совета экспертов премии писатель Михаил Бутов.
"Эксперты - это люди, которые берут на себя чтение большого количества материала, поступающего на конкурс, и составляют два списка - длинный и короткий, - сообщил Бутов. - В "длинный список" попадают практически все. Мы отсеиваем претендентов по формальным и качественным признакам. В "короткий список" попадают уже те книги, которые на наш взгляд, "делали год".
Состав Совета экспертов не сильно изменился по сравнению с прошлым годом, в нем остались проректор РГГУ Дмитрий Бак, старший научный сотрудник ИМЛИ, ученый секретарь Чеховской комиссии Совета по истории мировой культуры РАН Ирина Гитович, заместитель главного редактора "Литературной России" Роман Сенчин, обозреватель газеты Ex Libris "НГ" Ольга Рычкова, литераторы Мария Галина и Василина Орлова, куратор литературного салона "На Самотеке" Наталия Попова, директор книжного издательства "Независимая газета" Виктор Обухов, сотрудники литературных журналов Алексей Андреев, Ольга Новикова, Елена Холмогорова. Прозаик, ответственный секретарь журнала "Новый мир" Михаил Бутов возглавил Совет экспертов премии.
В этом году в состав Совета вошли обозреватель радиостанции "Эхо Москвы" Майя Пешкова и литературный критик Владимир Березин.
Бутов отметил, что состав не сильно изменился в виду специфики работы. "На какую-то определенную долю он обновляется - туда входят новые люди каждый год. Мы стараемся, чтобы среди экспертов были не только литераторы, в экспертном совете есть и педагог, и библиотекарь", - добавил председатель Совета.
В настоящее время идет прием работ на соискание премии, который будет завершен 28 февраля 2008 года. "Длинный список" эксперты объявят до конца апреля, "список финалистов" - до конца мая. Затем работы финалистов поступят на рассмотрение Литературной академии (жюри) премии.
Лауреаты третьего сезона "Большой книги" будут названы Литературной академией в ноябре 2008 года.
На соискание Национальной литературной премии "Большая книга" могут быть выдвинуты романы, сборники повестей и рассказов, документальные прозаические произведения и мемуары, написанные на русском языке. Призовой фонд премии - 5,5 млн. рублей.
Победителями второго сезона премии "Большая книга" стали Людмила Улицкая, "Даниэль Штайн, переводчик" (первая премия), Алексей Варламов, "Алексей Толстой" (вторая премия), Дина Рубина, "На солнечной стороне улицы" (третья премия).
Национальная литературная премия "Большая книга" учреждена "Центром поддержки отечественной словесности", Институтом русской литературы РАН, Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, Федеральным агентством по культуре и кинематографии, Российским книжным союзом, Российской библиотечной ассоциацией, ОАО "Газпром-медиа" и рядом СМИ.