Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Известный красноярский писатель Владимир Шанин встретится с горожанами
17.01.2008
В рамках II Зимнего Суриковского фестиваля искусств 18 января в 12:00 в Центральной городской библиотеке им. А.М. Горького (ул. Перенсона, 23) состоится встреча с известным красноярским писателем Владимиром Шаниным, автором многих книг, изданных как в местных, так и московских издательствах. Об этом сообщает пресс-служба главного управления культуры городской администрации. В 1981 году В. Шанин был принят в союз писателей СССР, в настоящее время является членом союза писателей России.
Главный его труд, который он писал 25 лет, — роман-исследование «Деревья живут корнями» посвящен жизни великого Сурикова. После публикации первых двух частей, в 1998 году, роман вызвал бурную дискуссию среди издателей, писателей и читателей. Было немало добрых отзывов об этой книге. Так красноярский писатель Сергей Задереев, говоря о необходимости ее издания, подчеркивает, что «подобных историко-художественных исследований о нашем земляке и великом мастере в литературе на сегодняшний день не существует». В свою очередь, доцент СФУ литературовед и критик Раиса Сакова полагает, что книга Шанина «нашла бы своего читателя, и более того, она могла бы стать „представительской книгой“ о Сибири и ее великом художнике».
Как воспримет трилогию современный читатель, покажет время.