Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В ходе круглого стола на тему "Россия - Грузия/XXI век" председатель грузинской партии "Центристы" Теймураз Хачишвили предложил свой план урегулирования конфликтов между Грузией и непризнанными республиками Абхазией и Южной Осетией, сообщает ИА REGNUM.
План Хачишвили заключается в следующем. Поскольку в случае объединения республик в одно государство возникнет проблема с государственными языками, он предлагает еще одним государственным языком признать русский. Во-вторых, грузинская сторона должна признать суверенитет Абхазии, Южной Осетии и Аджарии, но "не для того, чтобы в Сухуми или Батуми открылось американское посольство", а для того чтобы эти независимые государства, подписав соответствующий договор, создали федеративное или конфедеративное государство Грузия в пределах территории бывшей Грузинской ССР. В-третьих, в том случае, если Грузия заявляет о своем вступлении в НАТО или ЕС, Абхазия, Южная Осетия и Аджария должны получить право выйти из состава Грузии и стать независимыми государствами. В-четвертых, по мнению Хачишвили, обязательным условием создания общего государства является возвращение всех беженцев в места их прежнего проживания. По его мнению, "российские миротворцы не должны стоять между Грузией и Абхазией, а также между Грузией и Южной Осетией". "На территории Абхазии и Южной Осетии должны находиться российские внутренние войска, которые будут нести полицейскую функцию", - добавил грузинский политик.
Также Хачишвили предполагает интеграцию конфедеративной Грузии с Россией. "Россия должна гарантировать целостность Грузии, и все вопросы должны решаться только под ее гарантии", - подвел итог Теймураз Хачишвили.
В круглом столе, состоявшемся в Москве, принимали участие директор Института стран СНГ Константин Затулин, директор Института политических исследований Сергей Марков, полномочный представитель Республики Южная Осетия в РФ Дмитрий Медоев, президент Союза Грузин в России Михаил Хубутия, президент Национально-культурной автономии азербайджанцев в России Союн Садыков.