Главная
О журнале
Аспирантский вестник
Преподаем русский язык
Учим русский язык
Страноведение
Отзывы
Реклама
Форум
English
Подписка

 

  Журнал

 

Просмотр выпуска  

Другие выпуски:

Показать...


ВЫПУСК №1 2016 г.
Архив номеров...
   

 

  Анонсы статей

 

Читайте в следующем номере:


Межкультурная коммуникация: направления и перспективы
«Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.

Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.

Подробнее...

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

Поиск по сайту

Главная Преподаем русский язык Новости

Просмотр новости

 


Другие писатели – есть!
05.12.2007

В Центральном Доме литераторов состоялись ставшие уже традиционными Большие академические чтения в рамках работы Академии российской литературы. Формат мероприятия – круглый стол, заявленная тема: «Литература – как источник и основа русской культуры».

Открывавший вечер президент Академии российской литературы, прозаик Владимир Мирнев остановился прежде всего на общемировом и общечеловеческом значении классической русской литературы. Призывал к «вектору преемственности» Вечных Ценностей – в противовес сиюминутному конформизму и унылому соглашательству с преходящей литературной модой.

Александр Ольшанский посетовал, что подготовленный ещё в 2000 году Закон о творческих союзах так до сих пор и не принят: «Творческие литературные союзы в юридическом плане полностью идентичны с каким-нибудь обществом собирателей крышечек от пивных бутылок».

Литературовед, доктор наук Алла Большакова выступила с положительной оценкой современной культурной ситуации, заявив, что обществом сегодня как никогда востребована литература и не стоит недооценивать её влияние на самые широкие массы.

Валентин Осипов, на протяжении многих лет возглавлявший крупнейшее в СССР издательство «Художественная литература», не согласился с предыдущим выступлением. «Тиражи книг даже таких писателей, как Распутин и Белов, составляют всего три–пять тысяч. А многое из современной некоммерческой литературы выходит и в количестве от пятисот до тысячи экземпляров».

Советник Московского патриархата, священник Евгений Ряпов, призывал вернуться к истокам, к духовности, к православию, обрести образ Божий и гармонию в душе.

Анатолий Салуцкий напомнил: «…Сталин говорил, что других писателей у него нет! Но сейчас у нынешней власти есть другие писатели… На любой вкус… Навалом!» Закончил «в духе времени»: «Я долго разгадывал Путина… И теперь к нему очень хорошо отношусь… Он вытащил страну из ямы».

Сергей Сибирцев выдвинул тезис, что продвижение современных авторов невозможно без Интернета и, собственно, без «самого продвижения» (то бишь – пиара). Призывал преодолевать разобщённость и «клановость», смело вводить молодых авторов в руководящие органы писательских союзов.

Сергей Луконин предложил выискивать и терпеливо взращивать «свежие ростки» в молодой литературе, которая и сменит сегодняшнюю «старую гвардию».

Елена Черникова заявила: «Не надо вспоминать, что было когда-то! Сейчас всем нам придётся свою «талантливость» доказывать заново… И у кого сие не получится – мои соболезнования».

Преисполненным горечи было выступление Евгения Антошкина: «Я шестнадцать лет заведовал отделом в «Огоньке». Обидно, но даже тогда писатели и поэты не читали друг друга… И помню, как из-за мелких распрей и личных амбиций разрушался прежний великий Союз писателей! И теперь мы получили серую безликую массу литераторов…»

Но справедливости ради следует сказать, что общий тон выступлений был, скорее, оптимистичным, нежели упадническим. Договорились о теме следующих Академических чтений (будут затронуты аспекты сетевой, интернет-литературы). Дмитрий СИЛКАН

Источник новости: lgz.ru


<<< 06.12.2007
Мои дети будут учить русский язык
 05.12.2007 >>>
12 декабря в югре начнутся дни югорской литературы

Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться



 

 

 
Новости сайта
Все новости сайта
23.03.2016
Вышел 1-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2016 год

Подробнее...

02.03.2016
Приглашаем авторов к сотрудничеству

Подробнее...

02.02.2016
Вышел 6-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

15.12.2015
Вышел 5-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

26.10.2015
Вышел 4-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...


 

 
Вход на сайт
 
Напомнить пароль
Регистрация | А для чего?

Зарегистрированных
посетителей: 24309

 

 
Мероприятия

 

 
Обратная связь
  Редакция:
Тел: +7(495) 336-66-47
editor@pushkin.edu.ru

Подписка:
+7 (499) 277-11-12
+7 (499) 267-40-10
8-800-200-11-12
(звонок из любого региона России бесплатный)
podpiska@vedomost.ru

Реклама:
Тел: +7(495) 228-24-08, 267-85-66
reklama@russianedu.ru

Работа портала:
info@russianedu.ru

 

 
Наши партнеры
Наши баннеры



Культура письменной речи. Помощь всем