Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Год русского языка подходит к концу, а не кончится ли сам русский язык?
03.12.2007
29 ноября в читальном зале Белгородской государственной универсальной научной библиотеки прошел «круглый стол», посвященный актуальным проблемам русского языка и культуры. Заседание проводилось в связи с окончанием года русского языка в России.
Официально итоги года русского языка в России будут подводиться в середине декабря. Именно по этому поводу несколько досрочно региональная общественная организация «Радуница» собрала профессионалов и начинающих специалистов в области русского языка в областной библиотеке.
В обсуждении актуальных проблем, связанных с языковой культурой и современным состоянием русского языка, приняли участие ведущие преподаватели и студенты Белгородского государственного университета и Белгородского государственного института культуры, представители Белгородской и Старооскольской Епархии, а также специалисты Управления образования администрации г. Белгорода. Итоги проделанной работы за год на лицо: буквально на днях белгородские школьники привезли с конференции в Белоруссии I место, подтвердив свои знания истории родного языка и показав братьям славянам свой взгляд на мир и на человечество.
Кроме радостных итогов участники конференции выказали свою озабоченность молодым поколением. Как сообщили преподаватели ведущих вузов Белгорода, выпускники пишут казенным языком. Штампованная лексика продолжает звучать в устной речи и письменных текстах школьников. А все это – причина того, что современная молодежь мало читает. Исправлять такое нерадостное положение дел предстоит молодым преподавателям русского языка. Задача талантливого педагога – привлечь ученика к грамотной речи и чтению.
В связи с существующими проблемами в русском языке, по общему согласованию всех участников «круглого стола», из рядов ведущих филологов поступило предложение по созданию службы русского языка в Белгороде по примеру тех городов, где подобная служба уже успешно функционирует. В ответ на это предложение, работники областной библиотеки заявили, что в нашем городе уже существует такая служба и по всем интересующим вопросам в области русского языка жители и гости Белгорода могут обращаться к специалистам, работающим на базе универсальной научной библиотеки.
Год русского языка подходит к концу, очевидно, русский язык еще долго будет существовать.