Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
«Русский форум» в Алма-Ате продемонстрировал растущую солидарность русских в Казахстане
02.11.2007
Представительство казахстанских властей, к сожалению, оказалось гораздо ниже статуса и значимости мероприятия. На торжественном заседании присутствовали (по должности) зам. председателя Ассамблеи народа Казахстана Жуматай Алиев и руководитель комитета по языковой политике министерства культуры и информации РК Кажибек Ерден Задаулы.
В Алма-Ате состоялись торжества, посвящённые празднованию 15-летия Русской общины Казахстана и 140-летию Семиреченского казачьего войска. Следует отметить незаурядность этого события в истории русских организаций Казахстана. «Русский форум» в Алма-Ате продемонстрировал растущую солидарность русских и их готовность расширять своё присутствие во всех сферах государственной жизни республики. Не случайно на юбилейных торжествах из уст лидеров русского движения прозвучал лозунг о создании собственной политической партии.
Организацию этого мероприятия взяли на себя члены КС (Координационного Совета русских, славянских и казачьих организаций Казахстана) и лично председатель КС, президент благотворительного фонда «БлаговестЪ», Верховный атаман Союза казаков Казахстана Юрий Захаров. Председательствовал на торжественном заседании руководитель Республиканского движения «Лад» Иван Климошенко.
На торжества в Алма-Ате съехались представители, практически, всех русских, славянских и казачьих организаций республики, а также гости из стран ближнего и дальнего зарубежья.
На юбилей старейших русских организаций прибыли атаманы России и Зарубежья Дмитрий Исаенко (представитель Всевеликого войска Донского, Союза Казачьих войск России и Зарубежья), Валерий Налимов (Войсковой атаман Центрального казачьего войска). В числе почётных гостей были Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ Михаил Бочарников и депутат Государственной Думы РФ, президент Международного фонда Славянской письменности и культуры Александр Крутов, Генеральный консул Республики Таджикистан в РК Азамшо Шарипов, член президиума Die Deutshe Partei, лидер фракции российских немцев в партии Германии Генрих Гроут.
Отдельно следует отметить присутствие на юбилейных торжествах зам. главы ОБСЕ в Астане г-жи Жаннетт Клётцер. Тем самым подчёркнут явный интерес, который в последнее время проявляет ОБСЕ ко второй государствообразующей нации в Казахстане. Представительство казахстанских властей, к сожалению, оказалось гораздо ниже статуса и значимости мероприятия. На торжественном заседании присутствовали (по должности) зам. председателя Ассамблеи народа Казахстана Жуматай Алиев и руководитель комитета по языковой политике министерства культуры и информации РК Кажибек Ерден Задаулы.
Председатель КС, Верховный атаман Союза казаков Казахстана Юрий Захаров в знак высокого уважения передал золотую генеральскую шашку Почётному Атаману Союза казаков Казахстана президенту Назарбаеву. Он также для всех присутствующих огласил надпись на футляре золотого оружия: «Президенту Республики Казахстан, Почётному Верховному атаману Назарбаеву Нурсултану Абишевичу от казаков Республики Казахстан в честь 140-летия создания Семиреченского казачьего войска».
На торжественном заседании выступило более двух десятков человек. В их числе зам. председателя Ассамблеи народов РК Жуматай Алиев, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Казахстане Михаил Бочарников, депутат Государственной Думы РФ Александр Крутов, многочисленные гости из зарубежья и, разумеется, главные виновники праздничных торжеств - руководители Русской общины и Семиреченского казачества Юрий Бунаков и Александр Овсянников.
Программным, в какой-то мере, можно назвать выступление на юбилейных торжествах лидера Русской общины Юрия Бунакова. В своей речи он коснулся истории русского движения в Казахстане, отметив, в частности, существенную роль «русского блока» в поддержке президента Назарбаева и противодействии распространению «оранжевой революции». Тогда более 1 млн. подписей было собрано русскими организациями в поддержку на президентских выборах 2005 г. кандидатуры действующего главы государства Нурсултана Назарбаева.
В тоже время Юрий Бунаков заявил о том, что власти не оценили высокую лояльность русских организаций и, как образно выразился он, «маятник наших взаимоотношений как-то качнулся в обратную сторону»: «Это относится и к русскому языку, это относится и к многострадальному «Русскому Дому». Это относится и к выборам в парламент Республики, я имею в виду от Ассамблеи. Я уже не говорю о наболевших вопросах кадровой политики в органах власти и укомплектования высших учебных заведений».
Как сказал в своём выступлении глава Русской общины, несмотря на всестороннюю поддержку со стороны русских организаций процессов развития государственного языка, власти усиливают языковое давление на русскоязычное население республики:
«К нашему глубокому сожалению, несмотря на наши, будем говорить, постоянные протесты, начиная с 2006 г., начался какой-то тотальный перевод делопроизводства на государственный язык. Вопреки здравому смыслу относительно того, что более половины населения ещё не знает казахский язык. Вопреки конституционным, будем говорить, положениям в этом вопросе».
Юрий Бунаков ещё раз отметил тот факт, что русские организации в лице КС были устранены от участия в прошедших парламентских выборах в республике, и предложил создать политическую партию:
«Сегодня мы приходим к выводу, что только демократическим парламентским путём мы можем отстаивать наши интересы. Создать для нас партию организационно не представляет особого труда. У нас во всех наших регионах есть наши организации: 20 филиалов «Русской общины», 19 филиалов Славянского движения «Лад», 20 отделов казачества. Наверное, понятно, что в организационном плане здесь нет особых проблем. Проблема состоит в другом, убедиться в том, правильный ли мы будем делать шаг в этом направлении. Посоветоваться с вами, с вашим активом, изучить ваше общественное мнение, стоит ли идти этим путём, и только тогда, вероятно, принимать определённое решение по этому вопросу».
В заключение глава «Русской общины» в Казахстане Юрий Бунаков сказал: «Я думаю здравый смысл у нас возобладает в полной мере. Что два наших больших братских народа всегда будут вместе, что нам нечего делить, кроме радости и печали. Что никакие забугорные деньги не разрушат нашей великой дружбы. Да здравствует дружба между русским и казахским народом и между всеми народами Казахстана!».