Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Петербурге открыта мемориальная доска Ивану Соколову-Микитову
23.10.2007
На Московском проспекте в Петербурге сегодня торжественно открыли мемориальную доску Ивану Соколову-Микитову. В доме номер 208 знаменитый прозаик прожил девятнадцать лет и написал лучшие свои книги: «Первая охота», «Листопадничек», «Рассказы о Родине». Он очень любил природу, много путешествовал по России и из каждой поездки привозил необычные сувениры. Все они украшали кабинет писателя – об этом на торжественной церемонии рассказал его внук – министр культуры России Александр Соколов. Он даже помогал дедушке записывать рассказы: в последние годы жизни прозаик ослеп, но продолжал работать. Рассказывают «Новости культуры».
Своим лучшим произведением Соколов-Микитов считал повесть «Детство». Это трогательные воспоминания о малой родине писателя – Смоленщине. Неслучайно искусствоведы называют Соколова-Микитова «посредником» между прозой девятнадцатого века и современной литературой. «Там ни одной случайной вещи не было, каждая вещь была следом какого-то события в его жизни. В этом кабинете любили бывать мои одноклассники – у них разбегались глаза от чучел, поясков и так далее. И тогда рождались рассказы, которые потом и ложились в основу его литературных произведений», – рассказал министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Александр Соколов.