Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Объявлен шорт-лист Бунинской премии 2007 года, в который вошли 15 авторов, сообщили РИА Новости во вторник в пресс-службе премии.
Кандидатами на премию, по решению жюри, стали: Виктор Верстаков ("Прощай, Афганистан"), Герман Власов ("Просто лирика"), Глеб Горбовский ("Окаянная головушка"), Александр Городницкий ("Время для хора"), Лидия Григорьева ("Небожитель"), Андрей Дементьев ("Стихотворения"), Иван Жданов ("Воздух и ветер"), Тимур Кибиров ("Кара-барас"), Юрий Кублановский ("Дольше календаря"), Инна Лиснянская ("Идут как волны годы и стихи"), Михаил Окунь ("Чужеродное тело"), Юрий Поройков ("О будущем, которое прошло"), Владимир Салимон ("Чудесным происшествиям свидетель"), Александр Сенкевич ("Предвестие") и Андрей Тавров ("Парусник Ахилл").
В этом году Бунинская премия, по решению жюри и попечительского совета, будет вручаться за поэтическую книгу, тогда как ранее ей награждались прозаики.
Имя лауреата станет известно 22 октября, в день рождения Ивана Бунина. Победитель получит премию в размере 15 тысяч евро.
На соискание Бунинской премии в этом году подали заявки 84 поэта из 14 регионов России, а также из восьми стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе - Белоруссии, Латвии, Узбекистана, Украины, Германии, Израиля, Франции и США.
В состав жюри, которое возглавляет известный литературовед, музыковед и телеведущий Святослав Бэлза, вошли литературовед Юрий Воротников, доктор филологических наук Владимир Луков, президент Союза российских книгоиздателей Владимир Васильев, президент Государственного Института русского языка имени А. С. Пушкина Виталий Костомаров и ректор Литературного института имени А.М. Горького Борис Тарасов.
Премия посвящена памяти русского поэта и писателя, Нобелевского лауреата Ивана Бунина. Она была учреждена в 2005 году для поддержания изящности русской словесности и возрождения лучших традиций отечественной литературы. Присуждается авторам, опубликовавшим свои произведения на русском языке, как правило, в течение года, предшествующего году проведения конкурса в России и за рубежом.
В 2005 году лауреатом Бунинской премии стал прозаик Вадим Месяц, в прошлом - прозаик Андрей Битов.
В 2007 году премия приурочена к объявленному ЮНЕСКО VIII Всемирному дню поэзии.