Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Посвященная Году русского языка конференция "Наш дар бесценный - речь" открылась сегодня в областном центре Прибайкалья. Она собрала гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и других городов России. В обсуждении проблем русского языка и словесности участвуют главный редактор журнала "Москва" Леонид Бородин, главный редактор газеты "Слово" Виктор Линник, председатель Аксаковского фонда Михаил Чванов, руководитель Иркутской организации Союза писателей России Василий Козлов, ученые и преподаватели вузов, лицеев, гимназий, школ.
В перерывах конференции планируется презентация новой книги публицистики Валентина Распутина "В поисках берега", а также первых двух томов "Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири". Сбором материалов для последнего профессор Иркутского педагогического университета Галина Афанасьева-Медведева занималась 25 лет. Ею записано около 200 аудиокассет с рассказами о повседневных занятиях и бытовых историях, характеризующих язык, нравы и обычаи жителей Иркутской и Читинской областей, Бурятии, части Красноярского края и Якутии. Автор напоминает, что первые русские на близких к Байкалу территориях появились в середине XVII века. Следующие волны их расселения там были связаны со строительством Транссиба, аграрной реформой Столыпина, индустриализацией, политическими репрессиями, Великой Отечественной войной, ударными молодежными стройками 1950-1980-х годов.
Конференция проходит в рамках начавшихся в воскресенье в Иркутской области Дней русской духовности и культуры "Сияние России".