Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Российском доме науки и культуры в Берлине 4 и 5 октября пройдет Международная научно-практическая конференция: «Детское двуязычие в объединенной Европе: опыт сохранения русского языка у детей в условиях многоязычия». Научный форум проходит в рамках программы мероприятий Года русского языка.
Участников конференции ждет насыщенная программа. Научная встреча более 100 ведущих исследователей и методистов, преподавателей-практиков из Германии, США, Канады, Монголии, Узбекистана, Казахстана, Израиля, Франции, Финляндии, Греции, Кипра, Италии, Литвы, Латвии, Эстонии, Бельгии, Швейцарии, Норвегии, Швеции, Австрии, а также российских ученых, преподавателей-практиков, авторов популярных учебников, представителей издательств - это прекрасная возможность познакомиться с опытом коллег, обменяться идеями и научными находками, обрести друзей и единомышленников из других стран мира.
На пленарных и секционных заседаниях ученые и преподаватели не только смогутть обсудить актуальные проблемы сохранения национально-языковой идентичности, но и поделятся своими достижениями. Специфика научно-практических конференций – представление не только новых концепций и научных взглядов, но и демонстрация того, как это может быть реализовано на практике.
По итогам научно-практической конференции запланировано издание сборника докладов и сообщений её участников.