Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Петербургский депутат: Закон о русском языке ограничит доступ к госдолжностям
26.06.2006
Принятие закона "О гарантиях права на изучение, развитие и использование русского языка в Санкт-Петербурге" приведет к тому, что в Санкт-Петербурге нельзя будет купить государственную должность. Об этом 22 июня, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил один из инициаторов законопроекта, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Олег Нилов.
Напомним, 21 июня, петербургские парламентарии приняли в первом чтении законопроект "О гарантиях права на изучение, развитие и использование русского языка в Санкт-Петербурге", согласно которому предполагается создание Совета при городском парламенте по поддержке и развитию русского языка. "Применение русского языка на территории Санкт-Петербурга должно исключить не ассимилированные иноязычные заимствования; фонетически, морфологически, грамматически или пунктуационно неправильные варианты, а также максимально исключить их влияние на стиль общения граждан", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Нилов уточнил, что законопроект призван утвердить то, что язык в сфере обслуживания (торговля, услуги, реклама), а также среди чиновников всех уровней, должен соответствовать нормам русского языка на уровне не ниже средней школы. "Простых граждан контролировать невозможно, но и потакать распространению сленга и ошибок на уровень государственных институтов нельзя", - отметил Нилов. При этом депутат уточнил, что пока никаких штрафных санкций этот рамочный закон не предусматривает, однако предполагается "некоторое урезание в правах для незнающих язык". "Мы будем заниматься ограничением доступа к должностям не по расовому признаку, а по незнанию языка", - подчеркнул Нилов, отмечая увеличение числа иностранных гостей в городе.
На вопрос, кто и как будет определять правильность русской речи и допускать или нет гражданина до работы в государственных органах, Нилов ответил, что эти положения будут прорабатываться ко второму чтению совместно с комитетом по образованию Смольного.