Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Москве построят крупнейшее фондохранилище для городских музеев
20.08.2007
Власти Москвы планируют построить в Южном административном округе недалеко от Царицыно крупнейшее в столице фондохранилище, сообщил журналистам мэр столицы Юрий Лужков в субботу.
"Его площадь более 100 тысяч квадратных метров, там мы рассчитываем разместить экспонаты для многих музеев Москвы, кроме того, этот фонд будет и для частных коллекций", - сказал столичный градоначальник. "Мы создадим такое фондохранилище, чтобы исключить возможность потери ценных экспонатов. Как только документация будет готова, мы приступим к его строительству", - пояснил Лужков.
По его словам, уже разработан проект будущего фондохранилища, которое предполагается построить на территории неработающего стекольного завода.
"Проблемы с фондохранилищами - это проблемы и страны, и Москвы. В связи с этим мы приняли решение построить крупнейшее фондохранилище в столице", - сказал Лужков. "По фондохранилищам Россия отстала радикально. Мне кажется, что все, что мы слышали по хищениям из Эрмитажа - это беспорядок в фондохранилищах", - добавил мэр.
"Если бы было организовано защитное фондохранилище, в котором бы учитывалась каждая мелочь, каждый элемент, каждая ценность, которая должна сохраняться, а этот учет был организован надлежащим образом, то не было бы никаких судебных процессов", - отметил Лужков.
Летом прошлого года в ходе внутримузейной проверки была выявлена пропажа из русского отдела Эрмитажа 221 экспоната. Во время проверки скончалась хранительница отдела Лариса Завадская, ее муж Николай был признан виновным по делу о краже из музея и получил пять лет лишения свободы.
Суд установил вину Завадского в совершении кражи, произведенной организованной группой в особо крупном размере. В частности, Ларисе Завадской в данной преступной группе отводилась следующая роль: под предлогом работы с музейными экспонатами, она приносила предметы в свой кабинет, а затем открыто выносила их из музея. Завадский один или вместе с женой реализовывал похищенное в антикварных магазинах и ломбардах.
Уже обнаружено и возвращено более 30 пропавших из Эрмитажа предметов.
Кража из Эрмитажа породила серьезные дискуссии о недостатках в системе учета и контроля музейных экспонатов в России.