Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Объявлен список произведений на соискание Бунинской премии
07.08.2007
Обнародован список произведений, участвующих в конкурсе на соискание Бунинской премии 2007 года. Об этом РИА Новости сообщил начальник управления координации научных исследований Московского гуманитарного университета Андрей Тарасов.
В конкурсе на соискание Бунинской премии участвуют 84 поэта из 14 регионов России, а также из восьми стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Белоруссии, Латвии, Узбекистана, Украины, Германии, Израиля, Франции и США.
Среди участников конкурса - Игорь Алексеев ("Трамвай живых"), Виктор Брюховецкий ("Цикл стихотворений"), Виктор Верстаков ("Прощай, Афганистан"), Сергей Гонцов ("Есть безысходность в красоте"), Глеб Горбовский ("Окаянная головушка"), Андрей Дементьев ("Стихотворения"), Иван Жданов ("Воздух и ветер"), Бахыт Кенжеев ("Вдали мерцает город Галич"), Тимур Кибиров ("Кара-барас"), Инна Лиснянская ("Идут как волны годы и стихи"), Юрий Поройков ("О будущем, которое прошло"), Александр Сенкевич ("Предвестие"), Санджар Янышев ("Регулярный сад"), иеромонах Роман (Матюшин) ("Пред всеми душа виновата") и другие поэты.
Решением Попечительского совета и жюри премии в этом году будет определен победитель за достижения в области поэзии (в предыдущие годы премия вручалась за прозу).
В состав жюри, которое возглавляет известный литературовед, музыковед и телеведущий Святослав Бэлза, вошли: литературовед, член-корреспондент РАН Юрий Воротников, доктор филологических наук Владимир Луков, лауреат премии 2005 года писатель и поэт Вадим Месяц.
Шорт-лист, в состав которого войдут 8-10 авторов, станет известен в конце сентября - начале октября.
Лауреата и четырех финалистов назовут 22 октября, в день рождения Ивана Бунина. Победитель получит премию в размере 15 тысяч евро, а каждый из финалистов - по 1 тысяче евро.
Кроме того, в этом году впервые учреждена специальная премия в размере 5 тысяч евро за крупный вклад в литературную критику.
Премия посвящена памяти русского поэта и писателя, Нобелевского лауреата Ивана Бунина. Она была учреждена в 2005 году для поддержания изящности русской словесности и возрождения лучших традиций отечественной литературы.
Присуждается авторам, опубликовавшим свои произведения на русском языке в течение года, предшествующего году проведения конкурса в России и за рубежом.
В 2007 году премия приурочена к объявленному ЮНЕСКО VIII Всемирному дню поэзии.