Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Бежаницах Псковской области пройдут III Философовские чтения
06.08.2007
4 августа в поселке Бежаницы Псковской области пройдет международная научная конференция - третьи Философовские чтения "Культура и историческое наследие дворянского рода Философовых". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 3 августа, в пресс-службе областной администрации, в конференции примут участие отечественные и зарубежные ученые, работники культуры и искусства, представители власти и общественности Псковской области.
Председателем оргкомитета по подготовке и проведению чтений является кандидат экономических наук, доцент кафедры маркетинга Российского государственного университета - Высшей Школы экономики Татьяна Философова. Организаторы конференции - государственный Комитет по культуре и туризму Псковской области, администрация Бежаницкого района и муниципальное учреждение культуры "Бежаницкий историко-культурный центр Философовых".
Конференция проводится с целью пополнения информационной базы Бежаницкого историко-культурного центра Философовых, привлечения внимания отечественной и зарубежной общественности к наследию этого дворянского рода. Участники чтений обсудят ряд научных докладов, касающихся государственной и культурной деятельности представителей рода Философовых с XVII по XX век, некоторые аспекты религиозно-философских исканий Дмитрия Философова, его творческое наследие и роль в развитии литературы русского зарубежья. В рамках чтений будет проведен круглый стол "Перспективы изучения культурного наследия Философовых" и презентация сборника научных докладов, прозвучавших на вторых Философовских чтениях, состоявшихся в прошлом году.
Напомним, дворянский род Философовых известен со времен князя Владимира - Крестителя Руси. Мировой истории принадлежат имена бежаницкой ветви рода: родоначальницы женского движения в России Анны Философовой (1837-1912), первого Главного военного прокурора России Владимира Философова (1872-1940), министра экономики и промышленности России начала 20 века Дмитрия Философова (1861-1907), яркого представителя Серебряного века русской литературы Дмитрия Философова (1872-1940).
В Бежаницком районе проводится большая работа по сохранению историко-культурного наследия рода Философовых. Часовня-усыпальница Дмитрия Философова возвращена Русской православной церкви, муниципальная библиотека носит имя Анны Философовой, которое было присвоено этому учреждению за подвижническую деятельность коллектива по возвращению исторической памяти о древнем дворянском роде. Кроме того, в районе ведется издательская деятельность, а в бывшем доме Философовых открыт историко-культурный центр.