Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
"Потерянный авангард: советская модернистская архитектура, 1922-1932", экспозиция под таким названием открылась в Музее современного искусства (МоМА) в Нью-Йорке.
Как пишет журнал Forbes, выставка представляет собой исследование советской авангардной архитектуры постреволюционного периода в работах фотографа Ричарда Пэйра, который задокументировал уникальное наследие советской модернистской традиции в архитектуре.
По словам основателя и директора Канадского архитектурного центра Филиса Ламберта, фотографии Пэйра являются частью гораздо более масштабного проекта, в котором подвергается переосмыслению наследие модернистской архитектуры советского периода с 1922 по 1932 год. Работы архитекторов этого времени характеризовались поисками нового языка, который бы знаменовал собой окончательный отказ от возвращения к средневековым традициям, которое было свойственно позднему периоду царского режима. Результатом этого стал расцвет идей, равных которым по живости и динамизму в 20 веке было не так много.
Выставка будет проходить в Музее современно искусства по 29 октября. После демонстрации в Нью-Йорке экспозиция отправится в Россию, сообщают Дни.ру