Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Риге открывается фотовыставка, посвященная Елизавете Романовой
23.07.2007
Передвижная фотовыставка "От милосердия к святости", посвященная основательнице московской Марфо-Мариинской обители милосердия - преподобномученице великой княгине Елизавете Федоровне Романовой, откроется в понедельник в Риге, в выставочной галерее "Дом Москвы".
"В экспозицию вошли фотографии из архива Марфо-Мариинской обители милосердия, а также копии писем, открыток, телеграмм, обращений от имени организаций, находившихся под покровительством "Великой матушки", - сообщил РИА Новости сотрудник Фонда Андрея Первозванного (ФАП), организовавшего выставку совместно с Центром национальной славы России (ЦНСР).
Основная часть документов - из фондов Государственного архива РФ и Российского государственного архива литературы и искусства.
Выставка проводится в рамках программы "Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания", которая осуществляется с конца 2006 года под руководством Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, председателя попечительского совета ФАП и ЦНСР, президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина и мэра Москвы Юрия Лужкова.
Передвижная фотовыставка уже побывала на Урале (в Екатеринбурге и Верхней Пышме) и в Великом Новгороде.
После ее открытия в Риге состоится презентация документального фильма "Возвращение", рассказывающего о жизни и мученической смерти великой княгини Елизаветы Федоровны. Фильм снят жителями Даугавпилса Ниной и Валентином Маргевичами по благословению митрополита Рижского и всея Латвии Александра.
Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова (1864-1918), урожденная принцесса Гессен-Дармштадтская, была сестрой императрицы Александры Федоровны и супругой великого князя Сергея Александровича. Еще при жизни Елизавету Федоровну прозвали в народе "великой матушкой". Она опекала военные лазареты, сирот, женскую гимназию, общество слепых и многие другие благотворительные организации, вместе с великим князем заботилась об Императорском православном палестинском обществе.
После убийства мужа террористом Каляевым, которого Елизавета Федоровна сумела простить, она основала в Москве уникальную Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Обитель открылась в 1909 году, Елизавета Федоровна стала ее первой настоятельницей и вместе с сестрами ухаживала за больными и ранеными во время Первой мировой войны.
После революции княгиня отказалась покинуть Россию, была арестована весной 1918 года и 18 июля сброшена живьем в Нижне-Селимскую шахту под Алапаевском (Свердловская область).
К январю 1921 года останки Елизаветы Федоровны были переправлены в Иерусалим и погребены в Гефсимании в склепе под храмом святой Марии Магдалины, принадлежащем Русской зарубежной церкви.
Первая в России обитель милосердия, созданная Елизаветой Федоровной, действовала до 1926 года.
В 1981 году Русская зарубежная церковь причислила Елизавету Федоровну к лику святых. В 1992 году великая княгиня была канонизирована Церковью в Отечестве.
Принесение в июле 2004 - феврале 2005 года мощей великой княгини из Иерусалима на территорию бывшего СССР, в том числе в Латвию, стало первым совместным проектом Русской зарубежной церкви и Московского патриархата. Церковное единство было восстановлено 17 мая этого года, как отметил Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, именно "молитвами новомучеников".