Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В России создадут Экспертный Совет по сохранению культурного наследия
23.07.2007
Россвязьохранкультура планирует создать к октябрю текущего года Экспертный Совет по научно-методическому и экспертному сопровождению государственных полномочий службы по контролю и надзору в сфере сохранения культурного наследия. Об этом сообщил РИА Новости заместитель руководителя Россвязьохранкультуры Анатолий Вилков.
"Этот консультативный орган призван давать экспертные заключения по согласованию службой проектной документации по реставрации памятников истории и культуры и градостроительных регламентов, а также выдаче разрешений на проведение реставрационных и противоаварийных работ на памятниках истории и культуры федерального значения", - сказал Вилков.
Создание этого органа, по словам Вилкова, было вызвано тем, что за последнее время участились случаи, связанные с нарушением требований по сохранению памятников, что приводило к некачественной реставрации и нанесению вреда охраняемому объекту.
"Так было при реставрации памятника федерального значения "Дом-кузница" в Оружейном переулке, здания театра в Сыктывкаре, реставрации живописи в храмах Свято-Пафнутьева Боровского монастыря", - отметил Вилков.
В зонах особого регулирования застройки в нарушении законодательства и утвержденных высотных регламентов проектировались и возводились новые строительные объекты, что приводило к искажению историко-градостроительной среды.
"Созданию этого органа мы придаем особое значение, так как он должен стать главной опорой при осуществлении федеральной службой своих полномочий государственного контроля и надзора в области соблюдения законодательства в сфере охраны культурного наследия", - сказал он.
По словам Вилкова, в состав Экспертного совета войдут крупнейшие реставраторы, ведущие научные сотрудники в области сохранения памятников истории и культуры и градостроительства.