Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
История русской литературной эмиграции из первых уст. В Москву приехал Рене Герра – французский славист, секретарь писателя Бориса Зайцева. Рассказазывают «Новости культуры».
Свою лекцию в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям господин Герра посвятил писателю Алексею Ремизову, со дня рождения которого в этом году исполняется 130 лет. Сам лектор – очень персона примечательная. Русский язык он начал учить почти случайно, а потом увлекся, познакомился с русскими эмигрантами и собрал огромную коллекцию раритетов. В ней собраны книги писателей-эмигрантов, рисунки, письма. С Ремизовым Рене Герра познакомиться лично не успел, но он знал многих, кто помнил человека, кого Блок назвал «великим жалостником», а философ Ильин – «юродивым в пределах культуры».
«Он такой, как сказать, чародей-кудесник, я бы сказал, и, может быть, колдун – что-то есть. Это человек, который сам создавал о себе легенды, но он действительно сам по себе легенда», – утверждает Рене Герра.