Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Нижегородской области пройдет фестиваль «Золотая хохлома»
19.06.2006
В городе Семенов Нижегородской области - на родине зарождения знаменитой хохломской росписи, в пятницу откроется третий Всероссийский фестиваль "Золотая хохлома".
Как сообщили в министерстве поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг области, в мероприятии примут участие предприятия из нескольких городов России, изготавливающие изделия народных промыслов.
Кроме того, ожидается, что на фестиваль приедут гости из стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Германии, Италии, Японии, Великобритании - всего около пяти тысяч человек.
В рамках фестиваля пройдет Всероссийская олимпиада художников росписи по дереву и ткани, в программе "Золотой хохломы" также смотры-конкурсы, мастер-классы по изготовлению изделий народных художественных промыслов, выставка-продажа.
Как сообщили в министерстве, в частности, на выставке будут представлены уникальные экспонаты - матрешка высотой 1 метр 20 сантиметров и более чем полутораметровый ковш с хохломской росписью.
Считается, что хохломская роспись существует со второй половины XVII века, для нее характерно сочетание золотистого, красного и черного цветов, а также использование растительного узора в свободной кистевой манере письма.
По преданию, родоначальником хохломской росписи является царский иконописец, который оставил жизнь при дворе и поселился в волжских лесах, где начал расписывать деревянную посуду "простыми узорами родной земли". Его мастерство стало популярным и впоследствии стало промыслом для жителей села Хохлома Нижегородской области. Они делали ложки, чашки, миски и другие предметы быта вручную, кроме того, ни одно изделие в точности не повторяло другое.
Позднее посуду стали вытачивать на станках, в 20-30-х годах XX века мастера объединились в артели. В 60-х годах было создано производственное объединение (в настоящее время - ЗАО) "Хохломская роспись".