Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Японии стартует Фестиваль российской культуры - 2007
03.07.2007
В Японии в понедельник стартует Фестиваль российской культуры - 2007, в рамках которого японскому зрителю будут представлены работы более 30 российских творческих коллективов и исполнителей.
В открытии фестиваля примет участие вице-премьер РФ Сергей Нарышкин, который возглавляет организационный комитет с российской стороны. Впервые его провели в прошлом году, и, видя успех мероприятия, решили сделать ежегодным.
Программа фестиваля довольно обширна и охватывает самые разные сферы искусства. В частности, перед японскими зрителями выступят труппы Большого и Мариинского театров, Санкт-Петербургский государственный академический театр оперы и балета, артисты российского цирка, Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Осипова, Государственный академический хореографический ансамбль «Березка», пианист Александр Мельников и многие другие коллективы и исполнители.
Впервые в Японию приедет Академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России, который даст пять выступлений. В противовес классической программе состоятся два концерта юной эстрадной певицы Юлии Савичевой в крупнейших городах: Токио и Осака.
В рамках фестиваля состоится показ кинокартин современных российских режиссеров, в том числе «Телец» Александра Сокурова и «Всадник по имени смерть» Карена Шахназарова. В программе значится и фестиваль российских мультфильмов, среди которых - «Чебурашка» как дань весьма большой популярности этого персонажа в Японии.
Кроме того, пройдет ряд выставок. Среди них - выставка, посвященная русской матрешке, экспозиция под названием «Династия Романовых и современная Япония», выставка Государственного Русского музея, которая уже открыла свои двери для посетителей.
Фестиваль продлится до 5 ноября. Если в прошлом году на творчество российских мастеров пришли посмотреть 1,2 миллиона человек, то в этом году из-за меньшего количества мероприятий организаторы рассчитывают примерно на 800 тысяч посетителей.
Фестиваль организован министерством иностранных дел РФ, Федеральным агентством по культуре и кинематографии при поддержке общества «Россия-Япония» и представительства Росзарубежцентра в Токио.