Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
«Русский язык в его развитии». Праздник поэзии прошел в Пушкинских горах
06.06.2007
В Псковской области состоялся XLI Всероссийский Пушкинский праздник поэзии. Основные мероприятия прошли в Пушкинских горах, где было организовано несколько концертных площадок. Фестиваль сопровождался конкурсами, детскими праздниками, выступлениями театральных коллективов.
Памятник Пушкину и Арине Родионовне — работа скульптора Олега Комова — установлен в центре Пскова. Именно здесь начинается праздник поэзии. Выступление академического театра драмы имени Пушкина стало поэтическим прологом праздника. Писатели и поэты, художники и кинематографисты, артисты и режиссеры, знатоки и ценители литературы и искусства. Сергей Андреев на Пушкинский праздник приехал из столицы во второй раз: «Очень много в творчестве Пушкина рождено этой землей, и здесь другими глазами перечитываются его стихи. Я кланяюсь этой земле, ее жителям за сохранение памяти о великом русском поэте».
Село Михайловское (Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С.Пушкина «Михайловское») традиционно с 1967 года становится центром пушкинских праздников поэзии. К 200-летию поэта здесь была проведена генеральная реконструкция музейных усадеб, садов и парков, их площадь около десяти гектаров. Заповедник стал музеем европейского уровня, и сегодня здесь царит неповторимый дух пушкинской эпохи, воссозданный несколькими поколениями музейных работников.
В Михайловском в эти дни на большой поляне праздник с конкурсами двойников Пушкина, дефиле моды пушкинской поры, сказочных и литературных героев, конкурсом блюд старорусской кухни, конкурсом художников и поэтов. А вечером в Михайловском состоится большой гала-концерт.
Говорит участница праздника, учительница литературы: «Я много лет с ребятами занимаюсь изучением произведений Пушкина. Для меня Пушкин — такая гора самоцветов, и каждый, кто прикоснулся к Пушкину, уносит драгоценный камешек с собой, а Пушкин все равно остается неисчерпаемым».
В рамках XLI Всероссийского Пушкинского праздника поэзии также состоялся форум «Русский язык в его развитии», в работе которого приняли участие более филологи, сотрудники Министерства культуры России, учителя русского языка и студенты.