Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Постсоветское пространство предстало во всей красе
26.03.2007
Московскую публику знакомят с современным искусством бывших советских республик.
В Центральном доме художника открывается 10-й Международный художественный салон. Культурное постсоветское пространство еще едино — пришел к выводу корреспондент НТВ Евгений Гуцал.
Среди ярких красок национальный оттенок берет свое — таджикские горы, армянское застолье. Союз художников Киева радует обнаженными дамами, а москвичи пытаются удивить инвалидами из метро.
Картины, объекты и инсталляции — современное искусство в формате СНГ и стран Балтии. На Международный салон традиционно приезжают художники со всех бывших союзных республик. Себя показать, других посмотреть и почувствовать, что же происходит сегодня в современном искусстве.
Искусствоведы, уже оценившие культурный улов этого года, отмечают невиданный до сих пор оптимизм. На юбилейном салоне нет войн, катастроф и коллапсов. Из темного только кубики в проекте про человеческий выбор. Художники снова несут прекрасное в массы, при этом не забывая о своих национальных корнях.
Масут Фаткулин, председатель исполнительного комитета Международной конфедерации союзов художников: «И национальный колорит, и одежда, и персонажи, которые там изображены, в той или иной степени отражают национальные различия».
Среди хоровода картин об узбекских народных танцах «Несуществующий дом» держится особняком. Работу об эфемерности домашнего очага и одновременно об ушедшей в небытие огромной стране с названием Советский Союз узбекский художник Вячеслав Усеинов писал 11 лет.
Вячеслав Усеинов, художник: «За эти 11 лет произошло в наших странах очень многое, и мы переживали это состояние все вместе».
Пусть не в географическом, но в культурном пространстве художники бывшего СССР вновь оказались едины. И хотя у каждого из них теперь своя «широка страна родная», глядя на эти пейзажи и портреты, любой невольно вспомнит про 15 республик — 15 сестер.