Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Владимир Путин поздравил Пушкинский музей-заповедник с 85-летием
20.03.2007
Президент России Владимир Путин поздравил коллектив Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина "Михайловское" с 85-летием музея. Об этом сообщает официальный сайт Президента.
"Этот юбилей вместе с вами отмечают все, кому дорог гений А.С. Пушкина. На протяжении десятилетий несколько поколений музейных работников самоотверженно заботились о том, чтобы сохранить для потомков этот удивительный "уголок земли", который так любил поэт, сберечь ценнейшие экспонаты, рассказывающие о жизни и творчестве нашего великого соотечественника", - говориться в обращении.
"Исключительно важно, что и сегодня вы продолжаете пополнять коллекции музея, ведете плодотворную научно-просветительскую работу, вносите достойный вклад в сохранение нашего богатейшего историко-культурного наследия", - отметил глава государства. И добавил, что заслуженная награда за "ваше подвижничество - высокое признание профессионалов и поистине нескончаемый поток посетителей музея".
Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское" был основан 17 марта в 1922 году в память о пребывании в этих местах великого русского поэта. Предшественником ему был первый в России усадебный литературный музей ("Пушкинский уголок"), открытый в Михайловском 26 мая 1911 года.
Сегодня Пушкинский заповедник – это восстановленные и отреставрированные старинные русские усадьбы XVIII – XIX вв. Родовое поместье Пушкиных – Михайловское, усадьбы друзей и предков поэта – Тригорское и Петровское. Здесь у восточной стены Успенского собора Святогорского монастыря находятся некрополь Ганнибалов – Пушкиных, могила А.С. Пушкина. Кроме старинных усадеб на территории музея-заповедника расположены древние городища Савкино, Воронич, Врев, Велье.
С 1817 г. по 1836 г. Пушкин семь раз приезжал в Михайловское. Эти приезды были связаны как с личным желанием поэта, так и вопреки этому. Так, с августа 1824 года по сентябрь 1826 г. родительское поместье было местом официальной ссылки. За время михайловской ссылки А.С. Пушкин создал свыше ста произведений разных литературных жанров. Поэзия и творчество, как никогда прежде, стали главным делом поэта. Трагедия "Борис Годунов", центральные главы романа "Евгений Онегин", поэма "Граф Нулин", стихотворения "Пророк", "Андрей Шенье", "19 октября", "Желанье славы", "Разговор книгопродавца с поэтом".