Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
8 февраля в Берлине в 57-й раз раз открывается Международный кинофестиваль. Из 26 фильмов, которые будут показаны в конкурсе, 19 – мировые премьеры, 6 – международные и одна европейская. Несколько российских картин примут участие во внеконкурсных программах.
Для участия во внеконкурсной программе берлинские отбощики выбрали блокбастер "Дневной дозор" Тимура Бекмамбетова, документальную ленту о гей-демонстрации в Москве "Москва. Pride ’06" Владимира Иванова и картину "Прощай, южный город" Олега Сафаралиева, где Россия является выступает сопродюсером. Все фильмы включены в разные секции программы "Панорама".
Голливуд представлен в Берлине картинами Стивена Содерберга "Настоящий немец" и Роберта Де Ниро "Хороший пастух". Вне конкурса покажут "Ходок" Пола Шредера и "Письма из Иводзимы", которые Клинт Иствуд снял на японском языке и в итоге получил американскую награду "Золотой глобус" за лучший иностранный фильм.
Активизировавшийся в минувшем году Британский кинематограф представляют в берлинском конкурсе два фильма – "Хэллэм Фоу" Дэвида Маккензи и "Заметки о скандале" Ричарда Айра (вне конкурса) .
За всю Восточную Европу в конкурсе отдувается постаревший классик чешской "новой волны" Иржи Менцель.
Нашлось место в берлинском конкурсе для Израиля ("Бофор" Джозефа Седара ), и для Бельгии ("Ирина Палм" Сэма Гарбарски ).
Фильм "Прощай, Бафана" поставил известный датский режиссер Билле Аугуст, но в списке из пяти производителей Дания не значится, а первой стоит Германия, которая на этот раз не столь обильно представлена на Берлинале, как в предыдущие годы (прежде руководство форума сильно критиковали за откровенное лобирование национального кинематографа). В этом году немецкий кинематограф предсталяют всего две картины: "Йелла" Кристиана Пецолда и "Имитатор" Штефана Рузовицки.
Откроется Берлинале завтра вечером картиной французского режиссера Ольвье Даана "Жизнь в розовом свете", представляющей собой экранизированную биографию Эдит Пиаф. Во французском прокате картина называется "La Mome" ("Воробышек", самое популярное прозвище знаменитой французской певицы). В роли Пиаф снялась актриса Марион Котийяр (Marion Cotillard), игравшая во всех трех частях фильма "Такси", в "Большой рыбе" у Тима Бертона и в "Марии" у Абеля Феррары. В картине участвуют также Жерар Депардье (ему досталась роль Луи Лепле, человека, открывшего Пиаф Парижу), Паскаль Грегори, Эммануэль Сейнер.
Французский кинематограф вообще наиболее ярко представлен в берлинской программе: от лидера "новой волны" Жака Риветта ("Не трогай топор") до мастеровитого Андре Тешине ("Свидетели").
Закроется Берлинале 18 февраля картиной опять же французского режиссера Франсуа Озона ("Ангел") - о женщине, сделавшей карьеру писательницы в начале прошлого века. Фильм снят в Англии, на английском языке, с англоговорящими актерами - Шарлоттой Рэмплинг и Сэмом Нилом.