Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Редкая коллекция антиквариата не может найти пристанище
06.02.2007
Редкое собрание предметов старины включает в себя элементы быта древних людей и пластинки с записями выступлений Ленина. 40 лет коллекцию собирал хранитель древностей из Уссурийска.
До недавнего времени экспозиция квартировала в здании местного училища. Теперь помещение пришлось освободить, так как для учебного заведения выставка стала факультетом ненужных вещей.
Судьбу раритетов попытался предугадать корреспондент НТВ Сергей Анцигин.
В тесном жилом помещении даже хозяин находит себе место с трудом. Скромное жилье Анатолий Полянский приспособил для хранения старинных вещей.
В коллекцию входят редкие экземпляры первых советских газет, утварь купеческих домов и предметы быта древних людей. За 40 лет у приморского коллекционера накопились сотни любопытных находок.
Анатолий Полянский, коллекционер: «Я собирал самые разные вещи. Среди экспонатов были и ветхие предметы. В этом случае я их реставрировал, подкрашивал. Так и получился у меня целый музей».
Пластинку с голосом Ильича можно послушать на старом патефоне, техника начала XX века работает безотказно. На свою коллекцию Анатолий Полянский не жалел ни времени, ни денег. Раритетам, находящимся в его комнате, завидовали даже историки.
Анатолий Полянский, коллекционер: «Про меня говорили, что я лазаю по помойкам. А когда мои усилия помогли создать неповторимую коллекцию, отношение изменилось. Некоторые даже просили, чтобы я их с собой на раскопки взял. Ведь зачастую и ценные вещи попадаются, монеты, например».
Раньше приморский антиквар выставлял свои экспонаты в здании училища. Музей всем нравился, но в борьбе за полезную площадь он оказался лишним. Хранить предметы старины стало негде, и Полянскому пришлось унести их домой. Он даже подумывал продать коллекцию городскому музею, однако сделка не состоялась.
Ирина Власова, заместитель начальника управления культуры администрации г. Уссурийска: «Полянскому необходимо было представить опись и экспертное заключение с оценочной стоимостью своих экспонатов. Но у городского музея полномочий по оценке предметов старины нет».
Анатолий Полянский, коллекционер: «Есть примета: кто на сундуке посидит, тот будет богатый и счастливый».
Народные приметы разбогатеть коллекционеру не помогли. Экспертиза музея стоит 250 тысяч рублей. Такую роскошь антиквар не может себе позволить.
Тем временем за предметами старины уже выстроилась очередь. Частные коллекционеры способны оценить экспонаты без экспертизы.