Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Российские соотечественники в Эстонии: 2006 год стал \"годом молодежи\"
29.12.2006
В 2006 году в жизни российских соотечественников Эстонии куда большую роль, чем прежде, стала играть молодежь. Об этом ИА REGNUM сегодня, 28 декабря, заявил председатель Союза обществ российских соотечественников Эстонии (СОРСЭ) Сергей Сергеев. Он отметил активность русской молодежи Эстонии в общественной жизни Эстонии на примере создания общественного движения "Ночной дозор" по охране и защите памятников советским воинам, а также выделил заинтересованность русской молодежи Эстонии получать из "первых уст" и воочию информацию о жизни российских сверстников и России.
На проведенной под эгидой СОРСЭ конференции "Русская молодежь Эстонии в ЕС: возможности образования и трудоустройства", по его словам, было подтверждено, что русская молодежь Эстонии не хочет ограничивать вопросы будущего трудоустройства и места жительства только лишь Эстонией, рассматривая в качестве потенциальных мест применения своих способностей как ЕС, так и Россию. Сергеев отметил, что России следует подумать о возможности увеличения числа мест для бесплатного обучения зарубежных соотечественников в вузах России. "Интерес к получению высшего образования в России велик, это показывают и наши опросы русскоязычной молодежи Эстонии", - подчеркнул глава СОРСЭ.
Сергеев сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что еще одним примером активизации русской молодежи Эстонии стало участие представительной делегации из 30 человек в Первом Всероссийском юношеском спортивном фестивале, который прошел в июле в Москве. Представители Эстонии завоевали две золотые, две бронзовые и одну серебряную медали. Русской молодежи Эстонии понравилась культурная программа фестиваля, так как большинство делегатов увидели Россию в первый раз.
Отмечая события внутри СОРСЭ, Сергеев напомнил, что делегация русской общины Эстонии в количестве 30 человек участвовала в октябре в работе Второго Конгресса зарубежных соотечественников, на котором удалось обсудить самый широкий круг вопросов и пообщаться с коллегами из других стран. У поездки в Москву был практический смысл - созданы комиссия и координационный совет, которые, надеется Сергеев, позволят ускорить процесс принятия решений по различным вопросам сотрудничества.