Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Монголии завершены раскопки кургана вождя кочевой империи Хунну
28.12.2006
Группа новосибирских и монгольских археологов в рекордные сроки провела в местности Ноин-ула (Северная Монголия) раскопки кургана первой в мире кочевой империи Хунну (1 век н.э.).
«Это беспрецедентные раскопки, как по объему проделанной работы, так и по срокам и результатам этой работы», - сообщила в среду руководитель экспедиции, доктор исторических наук Наталья Полосьмак.
По ее словам, за пять месяцев курган, который предположительно является могилой высокопоставленного представителя древней империи Хунну - шаньюя (вождя), был раскопан вручную. «Это позволило нам проследить все подробности уникальной многоступенчатой погребальной конструкции, глубина которой оказалась более 18 метров. Это примерно высота современного шестиэтажного дома», - сказала Полосьмак.
Она отметила, что многие находки этой экспедиции особенно ценны, поскольку сделаны из органических материалов.
«Мы обнаружили фрагменты войлочного ковра с аппликациями, шелковые китайские и шерстяные, вероятно, сирийские, вышитые ткани, изделия из лака - чашки, посуда, а также семена растений. Это материалы недолговечные по своей природе, поэтому то, что они сохранились до наших дней, - большая редкость», - сказала руководитель экспедиции.
По ее словам, найдено также много изделий из металла, в частности украшения из серебра с изображениями животных для конской упряжи.
Самой выдающейся находкой археологи назвали серебряную пластину с изображением Геракла.
«Античный сюжет впервые обнаружен среди находок культуры Хунну», - пояснила руководитель экспедиции.
Кроме того, среди посуды обнаружена лаковая чашечка с надписью на китайском языке.
«После того, как нам удастся эту надпись прочитать, можно будет определиться со временем и местом изготовления этой посуды, и, следовательно, появится возможность узнать имя и статус того человека, который похоронен в кургане», - сказала Полосьмак.
В ближайшее время находки из монгольского кургана будут отправлены для изучения и реставрации в Новосибирск, но потом вновь вернутся в Монголию.
«Это была первая экспедиция русских археологов в местность Ноин-ула за последние 80 лет. Наши соотечественники вели там раскопки в 1924-1925 годах, и тогда их находки потрясли весь научный мир», - сказала Полосьмак.