Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Армении отмечают День славянской письменности и культуры
26.05.2006
В Государственном лингвистическом университете им. Брюсова прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню славянской письменности и культуры. Ректор университета, профессор Сурен Золян, приветствуя гостей, представителей посольств Болгарии, России, Белоруссии, Украины, и Польши, отметил, что "славянский мир по-прежнему обогащает всю мировую цивилизацию".
Студенты вуза выступили с творческой программой на славянских языках, преподаваемых в университете - на болгарском, русском, украинском, сербском и белорусском. День славянской письменности и культуры отмечается 24 мая в память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Славянская письменность была создана в IX веке, около 862 года. Новый алфавит получил название "кириллица" по имени византийца Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему старший брат - Мефодий.