Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Минобрнауки изменит требования к экзаменам по русскому языку для мигрантов
21.06.2017
Министерство образования и науки России предлагает дифференцировать экзамены по русскому языку для мигрантов, сообщается на портале нормативно правовых актов.
Законопроектом предлагается установить различные требования к уровню владения русским языком как иностранным, а также к знаниям истории России и основ законодательства РФ в зависимости от цели иностранного гражданина (трудовая деятельность, временное или постоянное проживание).
Требования для категории мигрантов, претендующих на получение разрешения на работу или патента, будут более низкими по сравнению с требованиями, предъявляемыми к уровню знаний тех, кто рассчитывает на получение разрешения на временное проживание или вида на жительство.
Минобрнауки также предлагает штрафовать ВУЗы за нарушение порядка проведения экзамена для мигрантов по русскому языку, истории и основам законодательства России. Максимальный штраф составит 300 тысяч рублей.
В частности, должностные лица будут оштрафованы на сумму 15-30 тысяч рублей, а высшие учебные заведения (или локальные центры по работе с мигрантами) заплатят от 100 до 300 тысяч рублей.
Изменения могут вступить в силу с 1 января 2018 года.
Ранее Правительство России внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий ужесточение ответственности за предоставление жилого помещения, транспорта и любой другой помощи иностранным гражданам, находящимся в России нелегально или с нарушениями действующего законодательства.